Игоря Кременевского выцарапали из эмиратов

1056     0
Игоря Кременевского выцарапали из эмиратов
Игоря Кременевского выцарапали из эмиратов

Криминальный банкстер вывел из ВТБ 150 миллионов рублей в 2009-2011 годах.

Генпрокуратура добилась экстрадиции в Россию из ОАЭ уральского банкира Игоря Кременевского, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, в 2009–2011 годах он, работая в банке ВТБ24, оформлял на подставных лиц кредиты, а затем использовал деньги по своему усмотрению. Когда схема хищений была раскрыта, Кременевский скрылся в ОАЭ и был объявлен в международный розыск. Ущерб от его действий оценивается в 150 млн руб.

Об экстрадиции Игоря Кременевского сообщила Генеральная прокуратура РФ. «По запросу российской стороны компетентные органы Объединенных Арабских Эмиратов экстрадируют Игоря Кременевского для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере)»,— говорится в сообщении. В Генпрокуратуре добавили, что Федеральной службе исполнения наказаний и НЦБ Интерпола МВД России поручено принять и доставить задержанного на территорию Российской Федерации.

По данным следствия, Игорь Кременевский с декабря 2009 года по февраль 2011 года работал ведущим специалистом отдела поддержки и ипотеки банка ВТБ24. «В составе организованной группы, используя свое служебное положение, он разработал схему выдачи потребительских и автокредитов на подставных лиц по фиктивным документам. После подписания договоров заемщики отдавали ему денежные средства, и он вместе с соучастниками использовал их по своему усмотрению»,— рассказали в Генпрокуратуре.

В уголовном деле фигурирует 92 эпизода хищения денежных средств банка на сумму более 150 млн руб.

Читайте по теме: Мишустин утвердил план развития Арктики: федеральный бюджет покроет лишь пятую часть расходов

О возбуждении уголовного дела стало известно в марте 2011 года, когда был задержан бывший заместитель начальника отдела управления рисками екатеринбургского филиала ВТБ24 Анатолий Асташкин. Как рассказывал тогда руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, Анатолий Асташкин через посредника передавал в банк сформированные пакеты документов для введения данных в базу без идентификации клиентов, оформлял положительные заключения.

«Когда заемщики получали кредитные средства, они отдавали деньги или Асташкину, или Кременевскому»,— говорил Валерий Горелых. Кредиты в основном оформлялись на работников ООО «Логолюкс», ООО «Энергомир», ООО «Промприбор», ООО «УТК-Март», ЗАО «Дэлс», ЗАО «Кинетика» и других фирм. При этом эти люди ничего не подозревали.

Мошенническую схему выдачи кредитов выявила служба внутреннего контроля банка, которая передала материалы расследования в УВД Екатеринбурга. На момент выявления схемы оба сотрудника уже уволились из банка. О дальнейшей судьбе Анатолия Асташкина не сообщалось.

ruscompromat

Лица: Кременевский Игорь, Асташкин Анатолий, Горелых Валерий
Теги: Мошенничество, Бизнесмены, Банк ВТБ24, финансовые махинации, Уголовное дело
Регионы: ОАЭ, Россия

Читайте по теме:

Любопытство обернулось делом: молодого человека оштрафуют за просмотр запрещённых в РФ материалов
Анкара готова к переговорам с США, но полностью от С-400 не откажется
МВД Беларуси признало каналы Mellstroy экстремистскими из-за призывов к противоправным действиям
Кадыров, Медведев, Шувалов: элита РФ отдыхает за границей, несмотря на призывы к патриотизму
Бывший президент Саакашвили и ещё семь оппозиционных лидеров под следствием за саботаж и угрозу национальной безопасности Грузии
Справедливая Россия предлагает ограничить торговые наценки: критики видят угрозу дефицита и уходу поставщиков
Экс-начальник военного представительства Минобороны Популовский получил 10 лет строгого режима за схему с контрагентами
Саркисян и Греф переводят „Аквариус“ в Сколково: миллионы налоговых льгот за счёт бюджета при сборке серверов
В Госдуме рекомендуют родителям настаивать на браке совершеннолетних детей
Шишкарев и Кириенко заблокировали рейдерскую попытку Махмудова по ГК «Дело»