Арбитраж принял жалобу на взыскание 358 миллиардов рублей с рыбопромышленника Кана

629     0
Арбитраж принял жалобу на взыскание 358 миллиардов рублей с рыбопромышленника Кана
Арбитраж принял жалобу на взыскание 358 миллиардов рублей с рыбопромышленника Кана

Пятый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению апелляционные жалобы от группы ответчиков на решение Арбитражного суда Приморского края, который полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к рыбопромышленнику Олегу Кану, называемому в СМИ «крабовым королем», и его окружению.

В федеральный бюджет должно быть взыскано 358 млрд руб. в качестве возмещения ущерба водным биоресурсам.

Согласно информации в картотеке дел, Пятый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобы от ООО «Рентэлит», ООО «Севрыбфлот», ООО «Аквамарин», ООО «Городское эко такси», ООО «Курильский универсальный комплекс», ООО «Симост восток», регионального фонда «Родные острова» и Ольги Гуровой. Первое заседание арбитража по рассмотрению жалоб назначено на 23 мая.

Напомним, 21 марта арбитраж Приморья признал ничтожными договоры о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов и постановил солидарно взыскать в пользу Российской Федерации с Олега Кана, группы физических и юридических лиц, ему подконтрольных, ущерб водным биоресурсам на сумму 358,7 млрд руб. «Решение подлежит немедленному исполнению, при этом у сторон есть месяц на обжалование решения суда в апелляционном порядке»,— говорилось в сообщении арбитражного суда.

Арбитраж согласился с доводами Генпрокуратуры, что сделки по предоставлению Росрыболовством подконтрольным иностранному инвестору Олегу Кану (по данным надзорного ведомства, он имеет вид на жительство в Республике Корея) компаниям квот на вылов водных биоресурсов «являются ничтожными», «противны не только основам нравственности, но и правопорядка» и «препятствуют обеспечению безопасности государства».

Олег Кан — известный сахалинский предприниматель, создатель нескольких крупных рыбодобывающих предприятий. Основными объектами их промысла были ценные водные биоресурсы, в том числе крабы, креветки. В 2014–2015 годах на фоне резкого роста курса доллара экспорт этих ресурсов стал приносить сверхприбыль. Владельцы бизнеса вкладывались в недвижимость, например арестованные ТЦ во Владивостоке.

В конце апреля текущего года Приморский краевой суд должен вынести приговор по уголовному делу Олега Кана. Он обвиняется в организации заказного убийства другого рыбопромышленника Валерия Пхиденко. По версии следствия, «крабовый король» подозревал господина Пхиденко в причастности к покушению на свою жизнь и отомстил. Защита настаивает на невиновности Олега Кана, а в ходе рассмотрения иска Генпрокуратуры в арбитраже представители рыбопромышленника утверждали, что тот скончался еще в прошлом году в Великобритании.

Лицо: Кан Олег
Теги: Жалобы, Генпрокуратура, ООО Симост восток, ООО Курильский универсальный комплекс, ООО Городское эко такси, ООО Аквамарин, ООО Севрыбфлот, ООО Рентэлит, Суды
Регион: Приморский край

Читайте по теме:

Конголезские НПО подали в суд на американскую компанию, получившую лицензию на добычу метана в озере Киву
Французский суд рассматривает дело против цементной компании за поддержку ИГИЛ
French company Lafarge will stand trial for financing terrorist groups in Syria
Популярный гель для бровей LUXVISAGE вызывает массовое выпадение волос у россиянок
Жителя Москвы арестовали за создание логотипа легиона «Свобода России»
В Челябинской области двое российских контрактников жестоко избили сослуживца в казарме
Братья Хотимские наживаются на заемщиках: как банк превращает кредиты в ловушку
Радулов подозревается в обмане на 20 миллионов долларов и незаконном присвоении недвижимости
Бывший координатор «Открытой России» Игорь Рогов признался в шпионаже в пользу ФСБ после задержания в Польше
В Тогучине арестовали мужчину за праздничный торт с экстремистскими символами