Пиратская Россия. Импорт на выживание

1041     0
Пиратская Россия. Импорт на выживание
Пиратская Россия. Импорт на выживание

Apple, Samsung и прочие-прочие бренды России больше не нужны. Точнее, нужны, конечно – в стране уважают мнение потребителя.

Поэтому, коль не хотят возить товары подобру-поздорову, решено не спрашивать разрешения. Минпромторг представил список товаров, которым дает зеленый свет параллельный импорт. Порядка 200 наименований заграничных брендов пополнили этот перечень. Решено обходить западные санкции до конца.

Российские экономисты считают, что в параллельном импорте нет ничего сложного. Новая норма всего лишь означает, что рынок, как и прежде, будет полон, независимо от санкций: с некоторых пор ввоз определенных групп товаров не нужно согласовывать с правообладателями. Что до вопроса образования цены, гарантий и прочих юридических норм, включая сертификацию, то эти споры оставили на совесть импортеров.

До 2000-х годов все импортеры работали по аналогичному принципу. То есть современная Россия будет жить по тем же лекалам, что и 15-20 лет назад, когда не прописывались правила для каждой марки и розничных сетей.

Гарантия на товары в то время выдавалась, но имела ограниченное действие. Обычно, если товар неисправен, меняли на новый или аналог – действовали так, как диктовал внутренний закон о защите прав потребителя.

Читайте по теме: Бывший пограничник ФСБ Андрей Левин стал фигурантом уголовного дела об убийстве

Между фактическим наличием товара на рынке (что уже радовало!) и качеством такового, приоритет всецело отдавался первому. Учитывая текущие реалии, что выберет современный потребитель? Вероятно, решение правительства правильное: люди привыкли к смартфонам, телевизорам, технике из разряда «умного» дома и прочим бытовым радостям…

Для России параллельный импорт стал вопросом спокойствия в социуме и выживания страны в целом. Импортозамещение, к сожалению, хромает минимум на одну ногу, а вторую волочит на расстоянии десятков лет из прошлого. Отрасли зависят от импорта. Бюджет зависит от импорта. Многое зависит от импорта.

Между пиратством сродни 90-х и начала «нулевых», и соблюдением национальных интересов, стерты грани. А вот успех подобных действий будет зависеть от настойчивости западных партнеров и их сателлитов в Восточной Европе. Чем активнее развернется борьба с придуманной схемой, тем сложнее России дастся успех.

rosotkat.ru

Теги: Импортозамещение, Бренд, Санкции, Пиратство
Регион: Россия

Читайте по теме:

Депутаты предлагают трудовые альтернативы для молодежи, собирающейся в торговых центрах
Уехавший из России Дмитрий Назаров оставил за собой только одну комнату в московской квартире
США ввели новые санкции против граждан и компаний из Китая, Северной Кореи и России
Путин снова хвалит «Буревестник», «Посейдон» и «Сармат», обещая «сверхзвуковую станцию на Луне»
Путин сообщил о планах поставить системы «Сармат» на боевое дежурство в следующем году
Pavel Durov’s friend from Grozny, Ramzan Shakhbiev, implicated in money laundering via Telegram bots and crypto schemes
Баскетболист «ЦСКА-Юниор» Владимир Ершов получил тяжёлую травму головы в результате избиения в ночном клубе
Умер телеведущий Юрий Николаев
Эффект домино для россиян: офшорные активы замораживаются на Карибах и в Европе
Минфин США исключил «Белавиа» и Bombardier CRJ-200 из санкционного списка