Как «Группа ЛСР» завоевала рынок недвижимости Санкт-Петербурга и не только его

1146     0
Как «Группа ЛСР» завоевала рынок недвижимости Санкт-Петербурга и не только его
Как «Группа ЛСР» завоевала рынок недвижимости Санкт-Петербурга и не только его

Санкт-Петербургский рынок недвижимости в прошлом году, с одной стороны, просел, что выразилось в плохих продажах.

С другой, по заявлениям Смольного, сдано чуть ли не рекордное количество квадратных метров. Рассмотрим противоречивый год на компании ЛСР, которая выбилась в один из лидеров регионального рынка, освоив его на 16%.

«Группа ЛСР» вместе с компаниями «Эталон» и Setl Group — чемпион прошлого года в Санкт-Петербурге по объемам строительства жилой недвижимости. Любопытно, что ЛСР сохраняет ленинградский флёр — название наследственное от ОАО «ЛенСтройРеконструкция» — так и возникла аббревиатура. Именно эта компания в самом начале 1990-х занималась по профилю — реконструкцией центра Ленинграда/Петербурга и даже реновацией, хотя тогда такого термина никто особо и не знал. В прошлом году был и ее двадцатилетний юбилей под брендом ЛСР. А вообще компания, основанная бизнесменом Андреем Молчановым (одно время он будет сенатором Совета Федерации РФ), аж 1993 года рождения. Тут вообще серьезный юбилей намечается уже в году этом.

К текущим цифрам. По данным издания «Деловой Петербург», «Группа ЛСР» в прошлом году освоила 16% рынка региональной жилой строительной недвижимости, выручка составила без ста тысяч 37 миллиардов рублей, объем строительства — 232 117 тысячи «квадратов». Цифры вполне корректны, как пояснили источники в компании.

Пожалуй, самое главное для потребителей, но среднее по больнице — цена «квадрата» в жилом доме от ЛСР — 193,3 тысячи рублей. Понятно, группа действует во всех сегментах рынка недвижимости — от лакшери до студий. Конкретные цены по разбивке, конечно, на ее сайте. Отметим пару тенденций. Так повелось еще со времен строителя по профессии губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, что в большой городской строительной компании локомотивом для различного рода решения вопросов должен быть тяжеловес от отрасли. Показалось, что таким в свое время стал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров (в строительстве с 1975 года, а во власти с 1994-го).

Читайте по теме: Квартиру блогера Subo в Одинцово арестовали из-за долга в 91 миллион рублей

Он покинул самую главную директорскую должность в ЛСР в 2017 году, и сделал очень много для повышения пробивного веса компании. Не только в Санкт-Петербурге, но еще и в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге (в том числе в Свердловской области). И, пожалуй, главный успех к компании пришел спустя 10 лет — тогда «Группа ЛСР» заняла четвертое место по вводу жилья по всей России, однако эти цифры больше корректны для столицы, чем столицы северной. А для петербуржцев Вахмистров, который, сохранив активы в ЛСР, стал консультировать банк «Санкт-Петербург», запомнился еще и так называемыми «элитками». Это дома в историческом центре, которые нарушают привычную панораму Санкт-Петербурга, охраняемую ЮНЕСКО. Прежде всего элитное жилье запрещенной высотности на проспекте Добролюбова, на Шпалерной набережной, на Суворовском проспекте. Видовые места. В 2014 году вышло и вовсе эпическое противостояние между «Группой ЛСР» и градозащитниками. 

«ЛСР-строй», входящая в «Группу ЛСР», получила разрешение Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на установку строительного забора по периметру блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки. Это важный памятник для любого ленинградца, а блокада и всё с ней связанное в городе — вещь сакральная. Скандал вышел колоссальный, но стоит отметить, что руководство строительного холдинга не пасовало, доказывая что «город должен развиваться». Подстанцию №11 неравнодушной общественности удалось отстоять, она функционирует, на ней проводят экскурсии. Здесь очевиден провал пиар-службы ЛСР — очередную «элитку», да на Фонтанке, построить можно было и сохранив подстанцию как музей, еще и подав это красиво. Не догадались.

Не все так «радужно» на 2023 год не только у «Группы ЛСР» — источники РБК утверждают, что в этом году строительство жилого жилья упадет в Санкт-Петербурге чуть ли не вдвое: «По данным профильного портала bnMAP.pro, 2022 год продемонстрировал ввод в эксплуатацию рекордного для Санкт-Петербурга количества недвижимости (3,7 млн кв. м, или 272 корпуса). Плановый показатель национального проекта «Жилье и городская среда» в Петербурге (3,42 млн кв. м) был достигнут»; «В 2023 и 2024 годах ввод снизится, по предварительным подсчетам, до 3,1 и 2,2 млн кв. м соответственно. Это связано с сокращением проектов, которые стартовали в 2020-2021 годах», — ожидает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

В ЛСР, судя по всему, всё понимают, но есть настрой хотя бы не сильно упасть. Источник корреспондента «Нашей версии» говорит: «Есть гибкая политика, как работать в нынешних условиях — и работа с банками, и с людьми. Всё это проговаривается на внутренних семинарах. Да, объем продаж квартир сократился почти на 2%, понятно почему. Однако средняя цена реализованной недвижимости составила 169 тыс. руб. за кв. м. (тут есть разночтения с данными «Делового Петербурга», приведенными выше). Расчет агрегированной доходности показывает все время плюс, как и операционная прибыль, которая выросла почти на 50% по сравнению с годом прошлым».

Впрочем, все точные данные компания выпустит, скорее всего, только к 1 марта. Хорошие цифры, как считают эксперты, скорее «благородная отрыжка» прошлых лет, когда население активно вкладывалось в недвижимость разной категории.

Источник: Версия

Страница для печати

Читайте по теме:

В Петербурге под домашний арест отправлены блогеры-мошенники, выманивавшие деньги у детей
Соседи обвинили женщину в массовом отравлении котов в Санкт-Петербурге
Демографический спад может оставить Польшу с миллионами пустующих домов к 2045 году
В Петербурге похищен бывший журналист и блогер Артем Шалякин
Рост конфликта между МВД и Росгвардией: Колокольцев против Золотова на фоне «утечки кадров» и семейных интересов
Чиновник мэрии Новосибирска Лаухин задержан по делу о незаконном распоряжении сиротскими квартирами
Муж-рэпер умер, труп расчленён: суд Петербурга вскоре огласит приговор Марине Кохал
Великобритания ввела санкции против иранского банкира Али Ансари за поддержку КСИР
The United Kingdom has imposed sanctions on Iranian banker Ali Ansari for supporting the IRGC
Как Максим Шубарев и Setl Group меняют облик Петербурга ради собственной выгоды

Комментарии:

comments powered by Disqus