«Астон» под угрозой отмены сделки: Прокуратура оспаривает продажу земли за 1 миллион рублей

725     0
«Астон» под угрозой отмены сделки: Прокуратура оспаривает продажу земли за 1 миллион рублей
«Астон» под угрозой отмены сделки: Прокуратура оспаривает продажу земли за 1 миллион рублей

9 сентября Арбитражный суд Свердловской области начнёт рассмотрение резонансного иска заместителя областного прокурора против Министерства по управлению государственным имуществом и компании ООО «Специализированный застройщик «Астон. История».

Дело касается отмены сделки купли-продажи земельного участка, заключённой 5 февраля 2024 года, и возможного возврата участка на баланс министерства. Земля, по утверждению прокурора, была продана без проведения торгов, что вызывает подозрения в коррупционных схемах. Стоимость участка — всего 1,09 млн рублей — является крайне низкой, особенно учитывая, что на этой территории уже ведётся строительство жилого многоэтажного дома, и цена квартиры на рынке значительно превышает эту сумму.

Продажа участка изначально планировалась для строительства подземного гаража и спортивного комплекса, однако после быстрого изменения целевого назначения земли была получена разрешительная документация на возведение многоэтажного жилого дома. Этот факт, а также стремительность переоформления документов, вызывает дополнительные вопросы. Более того, сделка не была выставлена на торги, что является прямым нарушением процедур и норм открытой конкуренции. В связи с этим прокурор требует признать сделку недействительной, что может привести к серьёзным последствиям для проекта и его участников.

Строительство на участке уже было приостановлено по решению суда, а также были запрещены регистрационные действия по объекту. Это временно защищает новых покупателей от возможных последствий, но ситуация осложняется тем, что 22% квартир в жилом комплексе уже распроданы. Если суд примет решение в пользу прокурора и участок будет возвращён государству, дольщики, конечно, смогут вернуть свои средства с эскроу-счетов. Однако проблема заключается в том, что за время судебных разбирательств цены на недвижимость уже могли существенно вырасти, и покупатели, вложившие свои деньги в квартиры, могут оказаться в финансово невыгодной ситуации. Особенно те, кто приобрёл жильё с привлечением ипотечных средств, столкнутся с дополнительными расходами.

ООО «Специализированный застройщик «Астон. История», согласно данным, принадлежит компании «Астон. Екатеринбург», которая, в свою очередь, подконтрольна группе компаний «Астон». Владелец группы, Игорь Ким, известен в банковских кругах как серийный банкир с множеством активов как в России, так и за её пределами. В частности, сообщается о его участии в сербском Expobank JSC и чешском Expobank CZ, где ему принадлежат значительные доли. Эта информация только усиливает интерес к делу, поскольку в него вовлечены крупные финансовые структуры, а Ким имеет репутацию влиятельного игрока на банковском рынке.

Отдельного внимания заслуживает фигура директора ООО «Астон.История» — Вячеслава Трапезникова, бывшего главы администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Его связь с государственными структурами и участие в застройщике только подтверждают тесные взаимоотношения бизнеса и власти в этом деле. Вопрос о том, насколько прозрачно было проведено изменение целевого назначения участка и выдача разрешений на строительство, остаётся открытым. Не исключено, что это дело может стать началом более широкого расследования о возможных коррупционных схемах в регионе.

Страница для печати

Читайте по теме:

Уехавший из России Дмитрий Назаров оставил за собой только одну комнату в московской квартире
Конголезские НПО подали в суд на американскую компанию, получившую лицензию на добычу метана в озере Киву
Французский суд рассматривает дело против цементной компании за поддержку ИГИЛ
Congolese NGOs demand disclosure of information on the awarding of Winds Exploration gas concessions in Lake Kivu
French company Lafarge will stand trial for financing terrorist groups in Syria
Вадим Шумков устраивает шоу с «разносами», скрывая собственную ответственность за стагнацию Курганской области
Как руководство ТГАСУ делило миллионы на фоне провалов университета
Жителя Москвы арестовали за создание логотипа легиона «Свобода России»
Владислав и Дмитрий Савельевы получили "зелёный свет" для сверхплотной застройки ЦУМа вопреки протестам горожан
Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев

Комментарии:

comments powered by Disqus