Телеграм-цензура: прошла кампания по удалению расследования "Проекта" о "Честном знаке"

648     0
Телеграм-цензура: прошла кампания по удалению расследования "Проекта" о "Честном знаке"
Телеграм-цензура: прошла кампания по удалению расследования "Проекта" о "Честном знаке"

В Telegram прошла акция по удалению расследования издания «Проект», в котором обсуждается скрытый налог, приносящий прибыль соратникам Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина, а также Газпромбанку и Сергею Чемезову.

После публикации расследования «Проекта» о системе обязательной маркировки товаров «Честный знак», которая фактически превратилась в скрытый налог для российских граждан, в Telegram была инициирована кампания по удалению данной информации из мессенджера. Администраторы телеграм-каналов, охвативших расследование, получили предупреждения о возможном уголовном преследовании за госизмену, в результате чего некоторые блоги удалили свои посты.

О получении угроз «Агентству» сообщили сотрудники издания «Метла» и администраторы восьми других телеграм-каналов. Всем были отправлены одинаковые сообщения с угрозами (см. иллюстрацию №1).

В сообщениях указывалось, что «Проект» является «иноагентом» и «нежелательной организацией», а перепечатка его материалов может повлечь серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности по статье 275 УК РФ («госизмена»). Автор сообщения подчеркивал, что имели место случаи, когда за репосты материалов «Проекта» людей привлекали к ответственности. «В связи с этим просим вас удалить опубликованные посты», — говорилось в сообщении от имени неуказанной «общественной организации, отвечающей за контроль над распространением неправомерных материалов».

Как минимум семь телеграм-каналов с аудиторией от нескольких сотен до 170 тысяч удалили свои посты, свидетельствует архив сервиса Tgstat.

Аналога сообщения об угрозах получили издания «Сирена» и «Эхо/Новости», как сообщили их сотрудники «Агентству». Однако данные издания не стали удалять свои публикации.

«Метла» и «Агентство» в пятницу пытались связаться с авторами трех аккаунтов, которые полностью отвечали за отправку сообщений, но не получили никакого ответа. Мы также проверили данные аккаунты, и все они были созданы 4 августа 2023 года. В этот же день появились еще четыре аккаунта, оставлявшие положительные комментарии под постами «Агентства» и «Проекта» о расследовании.

Параллельно с кампанией по удалению телеграм-постов также проходила информационная кампания в СМИ. В пятницу USM Holding Алишера Усманова выпустил пресс-релиз, в котором сообщалось, что он вышел из состава акционеров оператора «Честного знака» в пользу сотрудников группы. На основании этого пресс-релиза крупнейшие СМИ, включая РБК, Forbes, «Ведомости», Lenta.ru, «Интерфакс», «Прайм» и ТАСС написали свои статьи.

Судя по отрывкам пресс-релиза USM Holding, появившимся в СМИ, он содержал точные цитаты пресс-релиза «Честного знака», который был выпущен на сайте системы накануне, а затем был удален. Полная версия пресс-релиза «Честного знака» доступна в кэше Google. Текст не доступен в полном объеме, однако цитаты можно найти, запросив их в поисковой строке Google (см. иллюстрацию №2).

Цитаты USM также почти дословно совпадают с ответами на некоторые вопросы, которые «Проект» получил от пресс-службы «Честного знака» в ходе переписки с 11 по 25 ноября, за несколько дней до выхода текста (см. иллюстрацию №3).

Контекст. В расследовании, опубликованном «Проектом» в четверг, впервые были представлены финансовые результаты «Честного знака» за 2023 год. Из них следовало, что в прошлом году система обязательной маркировки собрала от российского бизнеса 24 миллиарда рублей. «Проект» также выяснил, что произошла смена акционеров «Честного знака»: Усманов вместе с партнерами уступили свои доли физическим и юридическим лицам, связанным с USM Holding, а 25% получил Газпромбанк. Другим бенефициаром схемы, приводящей к повышению цен на товары, является «Ростех»

Кроме того, в совете директоров оператора «Честного знака» находится бывший сотрудник бизнесмена Александра Галицкого, который запускал проект, и чья доля потом отошла Газпромбанку. Галицкий считается человеком, близким к Михаилу Мишустину.

Усманов имеет связи с чиновниками, внедрявшими маркировку. Например, Дмитрию Медведеву, определявшему оператора маркировки, он строил роскошные дома.

 tidttiqzqiqkdrmf dqxikeidqxiqxtsld

Лица: Медведев Дмитрий Александрович, Чемезов Сергей, Мишустин Михаил, Медведев Дмитрий, Галицкий Александр
Теги: АО Газпромбанк, USM Holdings, Telegram, Телеграм, Зачистка интернета, Telegram-каналы, Телеграм-каналы, Честный знак
Регион: Россия

Читайте по теме:

Секрет «консервных» встреч Путина: совпадение нарядов и мелочей на фото раскрывает реальную дату съемок
How shadow oil trader Coral Energy of Tahir Garayev keeps supplying the Kremlin with billions, bypassing sanctions
Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев
Российские клиенты FTX сохранят право на возмещение после отмены спорного документа компании
Госдума ввела штраф до 3000 рублей за прогрев автомобиля дольше пяти минут
Жители России массово становятся жертвами аферистов при покупке автомобилей из-за рубежа
МИД РФ критикует военную помощь Италии Украине после обрушения башни в Риме
Funding for the Russian military is being used not for the "special military operation" but to prepare an invasion of European countries
Как теневой нефтетрейдер Coral Energy Тахира Гараева продолжает снабжать Кремль миллиардами в обход санкций
Ozon Евтушенкова разоряет предпринимателей: убытки компании перекладываются на продавцов