Дерипаска против Потанина: Лондонский суд, санкции и борьба за активы

955     0
Дерипаска против Потанина: Лондонский суд, санкции и борьба за активы
Дерипаска против Потанина: Лондонский суд, санкции и борьба за активы

Олигархи Владимир Потанин и Олег Дерипаска продолжают вести борьбу за «Норникель». Крупнейший мировой производитель никеля принадлежит «Интерросу» Потанина и US Rusal, где ключевую роль играет En+ Дерипаски.

На этот раз конфликт между двумя представителями эпохи первоначального капитала в России рассматривался в Высоком суде Лондона по иску Дерипаски к Потанину от 2022 года.

US Rusal настаивает на том, что некоторые активы «Норникеля» были проданы по заниженной цене, и акцентирует внимание на акциях авиакомпании NordStar и промышленной строительно-монтажной компании «Логистик-центр». «Интеррос» Потанина в свою очередь заявляет, что в этих сделках все было опубликовано правильно, а действия Дерипаски увеличивают санкционные риски для «Норникеля».

Дерипаска в иске напирает на то, что активы были выведены за контур «Норникеля» без согласия совета директоров, но их цена для данного бизнеса – копеечная, в районе 5 млн долларов. Это просто повод для Дерипаски создать Потанину новые проблемы и отомстить за предыдущие его решения по «Норникелю».

US Rusal вошел в капитал «Норникеля» в 2007 году, что также вызвало многолетний конфликт между Дерипаской и другим акционером алюминиевого гиганта компанией «Суал Партнерс» олигарха Виктора Вексельберга. С тех пор Дерипаска и Потанин постоянно спорят о дивидендах, причем хозяин En+ пытается обдурить контрагента так же, как и Вексельберга. Последний де-факто потерял контроль над активами в US Rusal и уже 17 лет вынужден финансировать проекты Дерипаски.

Дерипаске сейчас нужны деньги для того, чтобы окончательно выдавить Вексельберга из капитала US Rusal, для чего предприниматель задумал buyback части акций компании. В таком случае он приблизится к цели – получению 75% голосующих акций и полному нивелированию влияния Вексельберга, который ставит Дерипаске палки в колеса с 2012 года.

Потанин является для Дерипаски второй по важности целью после Вексельберга. Олигархи несколько раз вели разговор о слиянии «Русала» и «Норникеля», но так и не договорились. После этого их конфликт вышел на новый уровень и сегодня затрагивает даже банковский сектор.

Потанин после начала СВО вернул под свой контроль «Росбанк» и выкупил у Олега Тинькова (признан в РФ иноагентом) «Т-Банк» с целью создать крупного игрока на банковском рынке страны. Для Дерипаски банки не представляют особого интереса, но он через калининградский арбитраж пытается взять под контроль российское отделение «Райффайзенбанка», для чего использует нереализованное соглашение с австрийцами по обмену доли в концерне Strabag на деньги данной кредитной организации.

Все идет к тому, что Дерипаска в 2025 году получит контроль над «Райффайзенбанком» и попытается обменять этот актив на уступки Потанина по «Норникелю». Кто здесь кого переборет, до сих пор не ясно, но Дерипаска продолжает демонстрировать полную беспринципность.

Лица: Потанин Владимир, Дерипаска Олег, Вексельберг Виктор
Теги: Норникель, ПАО ГМК Норильский никель, Олигархи, Санкции, Активы, US Rusal, En+ Group, ГК СУАЛ Партнерс
Регион: Россия

Читайте по теме:

Умер телеведущий Юрий Николаев
Эффект домино для россиян: офшорные активы замораживаются на Карибах и в Европе
Минфин США исключил «Белавиа» и Bombardier CRJ-200 из санкционного списка
Популярный гель для бровей LUXVISAGE вызывает массовое выпадение волос у россиянок
Ирина Файнман и её мать подвергаются угрозам из-за деятельности в помощь женщинам
Как Рамзан Шахбиев, друг Павла Дурова из Грозного, помог обналичивать деньги через ботофермы и криптосхемы в Telegram
Путин подписал закон о круглогодичном призыве в армию
ЕС начал массово закупать автозеркала из России вопреки собственным санкциям
Российская версия фильма «Папуля» подверглась цензуре: вырезаны сцены с ЛГБТ-контентом
Секрет «консервных» встреч Путина: совпадение нарядов и мелочей на фото раскрывает реальную дату съемок