На грани выживания: убытки airBaltic ставят под вопрос её будущее

644     0
На грани выживания: убытки airBaltic ставят под вопрос её будущее
На грани выживания: убытки airBaltic ставят под вопрос её будущее

В Прибалтике пошли ко дну все более менее значимые авиакомпании. Дольше всех благодаря господдержке продержался национальный перевозчик airBaltic, но и он объявил о сокращении тысяч рейсов в самый разгар сезона.

Официально - из-за проблем с двигателями к воздушному парку. А почему возникли эти проблемы, сюжет из серии «назло бабушке отморожу уши».

Базирующийся в Латвии титульный перевозчик прибалтийских стран airBaltic объявил об отмене нескольких тысяч рейсов нынешним летом - в самый разгар сезона, когда все платежеспособное население готово вложиться в отдых всеми отпускными и иногда кредитами. Очевидно, это однозначно означает как минимум что airBaltic не сможет выйти на плановые показатели, как максимум - поддержать штаны. И перспектива пойти по второму пути более чем реалистична. Авиационный эксперт Тоомас Петерсон обосновывает убытки старомодной моделью управления, которая не может существовать без солидной внешней поддержки. То есть без поддержки государства.

В самой airBaltic назвали цифру в 4670 рейсов, которые пропадут из летнего сезона 2025 года. По 19 маршрутам рейсы будут прекращены полностью, по 21 маршруту сокращена частота выполнения. Другими словами, airBaltic не сможет оказать услуги для более 67.000 пассажиров. Перевозчик объясняет срыв планов на лето проблемами с техобслуживанием двигателей - их осуществляет американский производитель «Пратт энд Уи́тни». Якобы Pratt & Whitney не соблюдает сроки по ремонту состоящего из Airbus A220-300 флота airBaltic, что вынуждает латышей сокращать маршрутную сеть и всячески «ужиматься» на своих базах.

Если все это так, почему же Pratt & Whitney расписывается в неспособности вовремя обслуживать свою продукцию? Дело тут во внешних факторах, которые недружественные страны не могут полностью контролировать. Санкции больно ударили не только по нашей стране - глобальные цепочки поставок нарушены везде, а авиационный двигатель совместное творение инженеров многих стран. В том числе и российских. То есть американцы, как и мы сейчас, вынуждены ломать голову над импортозамещением отработанных годами технологий. Это непросто и не быстро, а пока суть да дело - какое кому дело что произойдет с флотом airBaltic? Лучше примера как санкции граблями ударили по тем кто их больше всех и пиарил, трудно придумать.

Российское воздушное пространство для airBaltic давно закрыто, от полетов над Белоруссией они отказались сами. Рейсы в Эдинбург, Манчестер, Ставангер и другие воздушные гавани Европы из Вильнюсского аэропорта также под вопросом.

Теперь правительству Латвии предстоит принять решение о том, стоит ли вообще продолжать работу своей национальной авиакомпанией. Убытки airBaltic за первое полугодие 2024 года составили 90 млн евро. По российским меркам, кажется, мелочь. Однако в прибалтийских странах живут чуть более 7 миллионов человек.

На латышах, эстонцах и литовцах много не налетаешь.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Сергей Миронов предложил повысить налоги для олигархов
Депутаты предлагают трудовые альтернативы для молодежи, собирающейся в торговых центрах
ФССП передала в собственность государства активы «Кондитерус Ком» после дела об экстремизме
Уехавший из России Дмитрий Назаров оставил за собой только одну комнату в московской квартире
Саудовская Аравия запросила у США 48 истребителей F-35
США ввели новые санкции против граждан и компаний из Китая, Северной Кореи и России
Путин снова хвалит «Буревестник», «Посейдон» и «Сармат», обещая «сверхзвуковую станцию на Луне»
Путин сообщил о планах поставить системы «Сармат» на боевое дежурство в следующем году
Постпред США при ООН заявил, что Вашингтон должен мешать России и Китаю устанавливать мировые стандарты
Pavel Durov’s friend from Grozny, Ramzan Shakhbiev, implicated in money laundering via Telegram bots and crypto schemes

Комментарии:

comments powered by Disqus