Российские учебники стали жертвой монополии Ротенберга, Узуна и Ткача

907     0
Российские учебники стали жертвой монополии Ротенберга, Узуна и Ткача
Российские учебники стали жертвой монополии Ротенберга, Узуна и Ткача

Российские учебники стали жертвой монополии, в которой видны интересы выходца из «СДМ-банка» Узуна, олигарха Ротенберга и сенатора Ткача.

ФАС выдало предписание издательству «Просвещение» снизить цены на учебную продукцию и перечислить в федеральный бюджет 2 млрд рублей незаконно полученного дохода. Ведомство признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство.

Узун из «СДМ-Банка»

Ключевой фигурой в «Просвещении» остается Владимир Узун. В 1991 году Узун вместе с сокурсником Олегом Ткачом учредил издательство «Олма-Пресс», которое в течение двух десятков лет стало крупнейшим в Европе. Узун и Ткач познакомились во время учебы на философском факультете МГУ и создали общее дело. Только Узун остался в бизнесе, а Ткач с 2004 по 2022 году также представлял в Совфеде Калининградскую область.

Кроме издательского бизнеса Узун был связан с финансовым сектором. В 1999 году он стал членом Совета директором и бенефициаром КБ «СДМ-Банк», который с 2011 года был завязан на Европейский банк реконструкции и развития, то есть напрямую на европейскую администрацию.  

После возвращения Крыма в «СДМ-банк» пришел другой скандальный инвестор, а именно банкир Игорь Ким из «Экспобанка», которого называют «серийным поглотителем банков». Поговаривают, что рост бизнеса Кима происходит за счет переваривания купленных структур. Бизнесмен даже судился с изданием, обвинившим его в выводе денег за рубеж. Ким суд выиграл, но есть вопрос, а бывает ли дым без огня? Слухи про Кима коррелируют с офшорной привязкой узуновского бизнеса.

Просвещение для СДМ-банка: кто ответит за цены на учебники dqxikeidqxiqxtsld

Узун кредитовал через бизнес через «СДМ-Банк», возможно, на него были завязаны и многочисленные «просвещенческие» офшоры. Предприниматель вышел из «СДМ-банка» в 2023 года, но до этого успел там хорошо наследить. Кроме него самого этот банк финансировал и его родственников. Куда ушли эти деньги и были ли они возвращены банку, неизвестно.

Банк был многие годы плюсовой, поэтому мог позволить себе содержать и финансировать многочисленные проекты узуновского семейства. После того, как Узун вышел из банка и там поорудовал Ким все эти обязательства могли быть списаны. 

Еще одним важным активом Узуна является полиграфическое предприятие «Красный пролетарий», которое было приватизировано при активном содействии Минимущества в 2003 году. Интересно, что земли «Красного пролетария» в итоге отошли АО «Промкапитал», которое вместо профильных для этой территории учреждений образования открыло там офисы и салоны красоты. Узун буквально все использует для извлечения, будь то банк, типография или издательство.

Связи с Ротенбергом

В 2011 году компания Узуна и Ткача «Олма медиа групп» выкупила на тендере издательство «Просвещение» за 2,25 млрд рублей. На тот момент госиздательство издавало 35-40% учебников в стране, в 2005 году оно было преобразовано из ФГУП в ОАО, а в 2010 году было внесено в приватизационный список госкомпаний. Тендер проходил через «Газпромбанк», на который завязаны бизнесы-проекты Ротенбергов.

Просвещение для СДМ-банка: кто ответит за цены на учебники

Владимир Узун

Узун и Ткач путем приватизации издательства получили бездонный бизнес. Если художественная литература пользуется спорадическим спросом и зависит от конъюнктуры, то учебные пособия люди и учреждения будут покупать всегда. Это «нефть» полиграфии.

Главным юридическим лицом издательского бизнеса значится АО «Издательство «Просвещение», которое является преемником ОАО «Издательство «Просвещение», АО «Олма Медиа Групп» и еще ряда коммерческих структур. 

Узун был там гендиректором до 2019 года, а с тех пор руководителем значится Дмитрий Климишин. Тогда же Климишин возглавил ООО «Руститанинвест», которое на 99% принадлежало Алексею Кисину (приближенному Аркадия Ротенберга). Кисин до этого работал в ООО «Красный квадрат», которым напрямую владел Ротенберг.

Кроме присутствия Ротенберга здесь важно то, что ООО «Руститанинвест» контролировало 100% акций в ООО «Корпорация «Российский учебник», которое вскоре после назначения Климишина было ликвидировано. После этого из ООО «Руститанинвест» ушли Климишин и Кисин, а права на производство учебников перешли к АО «Издательство «Просвещение».

Просвещение для СДМ-банка: кто ответит за цены на учебники

Аркадий Ротенберг

Ротенберг в данном бизнесе присутствует давно – в 2017 году он официально продал свою долю в «Просвещении», но сохранил с ним «творческое сотрудничество». Стремительный заход Климишина в АО «Издательство «Просвещение» и ООО «Руститанинвест» косвенно говорит о том, что бизнесмен как минимум сохраняет интерес к печатному бизнесу.

Ротенберг вошел в это дело в 2013 году, купив как финансовый инвестор 25% «Просвещения», что привело к увеличению выручки компании в полтора раза с 2013 по 2016 годы. Отчасти это можно объяснить инфляцией, а отчасти лоббистскими возможностями Ротенберга.

Кругом одни офшоры

Сегодня структура владения АО «Издательство «Просвещение» скрыта. Известно, что в 2021 году в капитал компании вошли «Сбер», РФПИ, которые за 108 млрд рублей получили по 25% акций компании. Оставшиеся 25% акций приходятся на инвесторов, которые в данной истории могут продолжать действовать через офшорные компании.

В 2023 году выяснилось, что эти 25% акций АО «Издательство «Просвещение» принадлежат ООО «Инвест ПРО», связанного с Максимом Узуном. Учредителем структуры является комбинированный ЗПИФ «Форте», который управляется ООО УК «Фин-Партнер». Данная компания ассоциирована с другими ЗПИФ, получившими в собственность активы, которые были связаны с Ротенбергом.

Примечательно и то, что до «Форте» учредителем ООО «Инвест ПРО» была кипрская компания ПРОСВЕЩЕНИЕ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Ранее эта компания называлась ОЛМА ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД, но в 2015 году получила современное название после того, как Узун окончательно перехватил контроль над «Просвещением» и интегрировал туда весь бизнес.

Данный офшор до сих пор существует и, возможно, связано и со ЗПИФ «Форте». Всё это неудивительно - в десятые годы АО «Издательство «Просвещение» плотно ассоциировалось с данным офшором, который контролировал львиную часть капитала компании.

Помощь Васильевой

Связь издательства «Просвещения» с кипрской компанией привела к большому скандалу. В 2016 года на должность министра образования и науки РФ была назначена Ольга Васильева, причем это событие было связано с большой реформой в отрасли. В 2018 году ведомство Васильевой стало Министерством образования, а сама политик проработала там до 2020 года до прихода в кабинет министров Мишустина. С 2021 года женщина занимает пост президента Российской академии образования, поэтому продолжает находиться «в теме».

Просвещение для СДМ-банка: кто ответит за цены на учебники

Ольга Васильева

Васильева активно внедряла новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые в свою очередь привели и к изменению базовой учебной литературы. Проводилось всё это ведомством односторонне.

Одновременно с этим в рост пошло издательство «Просвещение», которое нарастило свою долю на рынке за счет госконтрактов на закупки учебников, входящих в единый федеральный перечень. Слухачи связывали эти события с дружбой Узуна и Васильевой, но, как показали события 2019 года, в этой истории сыграли и лоббистские возможности Ротенберга. 

Если в 2016 году «Просвещение» выпустило 79,1 млн экземпляров, то в 2017 году уже 90 млн экземпляров. Основой этой деятельности являются учебники, а детей в российских школах больше не становилось, поэтому здесь происходил перехват рынка. Сейчас стандарты снова меняют, и это наверняка позитивно отразится на бизнесе «Просвещения».

Бурная деятельность привела к тому, что «Просвещение» к двадцатым годам стало ведущим игроком на рынке российской учебной полиграфии, которое продает товар, имеющий не просто надежный, а гарантированный спрос. Кроме того, отрасль субсидируется государством, поэтому лишние 100-300 рублей с учебника дают огромную чистую прибыль.

Совфед безмолвствует

Как утверждают авторы дзен-канала FreshForYou, якобы контрольный пакет ПРОСВЕЩЕНИЕ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД находился в собственности кайманского офшора DPK Investment Fund, чьим владельцем была Лариса Ткач (мать Олега Ткача).

Данные факты публиковались в прессе еще в 2018 году, но проверок по ним не было. Это могло быть связано с тем, что одной из помощниц тогдашнего главы ФНС Михаила Мишустина была Олеся Вознесенская, которая ранее носила фамилию Ткач. 

Просвещение для СДМ-банка: кто ответит за цены на учебники

Олег Ткач

Впрочем, и без Мишустина у Узуна и Ткача не было проблем с политической поддержкой или с лоббированием сделок. Ткач был одним из фигурантов международного журналистского расследования «Досье Пандоры», причем речь там шла об офшорных компаниях, которые, в конечном счете, выводят на сюжет с «Просвещением».

Эффекта не будет?

Если бы не проверка ФАС официальные СМИ не обратили бы внимания на офшорный бизнес главного в стране издательства «Просвещения». Ведомство взялось за бизнес Узуна и Ткача после заявления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая поручила главе Комитета по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой направить в ФАС законность повышения цен на учебники. Там взяли под козырек и пустили деятельность «Просвещения» в оборот.

В апреле 2024 года ФАС возбудила против «Просвещения» антимонопольное дело. Ведомство проанализировало доходы и расходы «Просвещения», а также цены и объемы учебников. Вывод ФАС был однозначный – «Просвещение» установило монопольно высокие цены на базовые учебники. Однако есть сомнения, что это даст результат – издательство заплатит штраф, временно снизит цены, только бенефициары у «Просвещения не поменяются».

utro-news

Лица: Ткач Олег, Узун Владимир, Ротенберг Аркадий, Ким Игорь, Гумерова Лилия, Матвиенко Валентина, Ткач Лариса, Мишустин Михаил
Теги: АО Издательство Просвещение, АО Промкапитал, ПАО СДМ-Банк, Офшоры, Монополия, Федеральная антимонопольная служба (ФАС)
Регионы: Москва, Россия, Кипр, Каймановы острова

Читайте по теме:

Кипр вводит строгий контроль за иностранными инвестициями в стратегические отрасли
Госдума ввела штраф до 3000 рублей за прогрев автомобиля дольше пяти минут
Жители России массово становятся жертвами аферистов при покупке автомобилей из-за рубежа
МИД РФ критикует военную помощь Италии Украине после обрушения башни в Риме
Funding for the Russian military is being used not for the "special military operation" but to prepare an invasion of European countries
Как теневой нефтетрейдер Coral Energy Тахира Гараева продолжает снабжать Кремль миллиардами в обход санкций
Братья Хотимские наживаются на заемщиках: как банк превращает кредиты в ловушку
Ozon Евтушенкова разоряет предпринимателей: убытки компании перекладываются на продавцов
Актёра Дмитрия Петрашевича остановили за подозрение в нетрезвом вождении
Пассажиры Red Wings протестуют из-за постоянных переносов рейса в Шри-Ланку