Западные санкции не мешают России, Ирану и Венесуэле продавать нефть

496     0
Западные санкции не мешают России, Ирану и Венесуэле продавать нефть
Западные санкции не мешают России, Ирану и Венесуэле продавать нефть

Россия, Иран и Венесуэла продолжат продавать нефть на черном рынке, несмотря на санкции, поскольку Запад не хочет высоких цен.

Такое мнение высказал колумнист Bloomberg Хавьер Блас.

Блас сообщает, что Россия, Иран и Венесуэла – три крупнейших нефтедобывающих страны, находящиеся под санкциями Запада – продолжают добывать около 16 миллионов баррелей сырой нефти и других нефтепродуктов в день.

Он предполагает, что эти страны продают свою нефть с 20%-ной скидкой от рыночной цены, что дает около 1 млрд долларов в день экономии для покупателей. И это главный аргумент, почему реальной борьбы с черным рынком нет.

«Ставки настолько высоки, а бизнес столь доходен, что все вовлеченные стороны – продавцы, покупатели и посредники – максимально заинтересованы в поиске альтернативных маршрутов, уловок и схем, чтобы поддерживать поток нефти. Со временем контролирующие органы теряют бдительность, а контрабандисты становятся все более изощренными», – пишет автор.

К тому же, по его словам, дополнительную сложность создает то, что далеко не все считают российскую, иранскую и венесуэльскую нефть нелегальной. Для Китая, Индии и многих других развивающихся стран это такой же товар, как и любой другой.

Кроме того, добавляет Блас, страны, вводящие санкции, сами заинтересованы в том, чтобы не слишком жестко наказывать контрабандистов, ведь это помогает сдерживать рост цен на нефть.

Он отмечает, что даже Трамп, подписавший меморандум о «максимальном давлении» на Иран, заявил: «Все хотят, чтобы я это подписал. Я подписываю, но делаю это неохотно». Более того, он дал понять, что в конечном итоге не хочет останавливать поток нефти: «Надеюсь, нам не придется к этому прибегать».

В результате под санкции попали лишь один крупный танкер и два небольших. Между тем, за последние годы Иран использовал более 500 танкеров для транспортировки своей нефти, и почти 60% из них по-прежнему не попали под санкции. Так что общие объемы добычи нефти в Иране близки к рекордным за последние 40 с лишним лет.

То же, по словам автора, касается России: она уже три года под санкциями, однако западные политики сосредоточились не на ограничении поставок, а на сдерживании цен на нефть.

Лишь в последние дни своего президентского срока Джо Байден немного изменил подход, введя самые жесткие на данный момент санкции против Москвы.

«Однако, как только первоначальный шок прошел, контрабандисты принялись искать обходные пути – и России потребовалось меньше 25 дней, чтобы их найти. Да, Кремлю приходится продавать нефть по более низким ценам и платить больше за транспортировку. Возникают перебои, часть добытой нефти пока не нашла конечного покупателя, из-за чего некоторые танкеры временно превращаются в плавучие хранилища. Но в целом нефть продолжает поступать на рынок. Это провал санкционной политики, прикрытый громкими заявлениями», – пишет Блас.

Теги: Нефть, Санкции, Экономика, экспорт нефти, Контрабанда
Регионы: Россия, Иран, Венесуэла

Читайте по теме:

Profit Over Truth: How Durov Censors Telegram and Hides Content About Putin’s Son’s Public Appearances
Пекин требует уважения экономических и политических интересов для продолжения диалога с США
Монетизация превыше правды: как Дуров цензурирует Telegram и скрывает материалы о публичных появлений сына Путина
Дуров под контролем Кремля: как Дмитриев через долги диктует условия основателю Telegram
В США приговорили двух членов российской мафии к 25 годам тюрьмы за заговор с Ираном против журналистки Масих Алинежад
Большинство россиян сократили траты на кафе, развлечения и путешествия
Администрация Трампа планирует тайную миссию США в Мексике против наркокартелей
Проект The Line в Саудовской Аравии заморожен: масштаб мегаполиса сокращён из-за кризиса
«Газпром» теряет европейский рынок: поставки сократились на 90%
Gunvor приобретает международные активы «Лукойла» после санкций США и Великобритании