Wintershall Dea и её международные юристы под угрозой юридических последствий в России

687     0
Wintershall Dea и её международные юристы под угрозой юридических последствий в России
Wintershall Dea и её международные юристы под угрозой юридических последствий в России

Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Москвы иск против немецкой нефтегазовой корпорации Wintershall Dea, юридического бюро Aurelius Cotta и трех международных юристов, специализирующихся на арбитражной практике, — Шарля Понсе, Хамида Гарави и Олуфунке Адекоя.

Понсе — международный юрист с 30-летним стажем, работал в бюро Staehelin, Hafter & Partners, затем в швейцарской юридической фирме Poncet, Turrettini, Amaudruz & Neyroud, основанной его отцом, а с 1986 года в собственном бюро CMS von Erlach Poncet SA. Понсе выступал в качестве арбитра и председателя в ряде международных арбитражных трибуналов.

Хамид Гарави — международный юрист, партнер в бюро Derains & Gharavi. Он специализируется на арбитражных разбирательствах, в частности, на спорах, связанных с законодательством, регулирующим иностранные инвестиции в различных юрисдикциях. В России известен участием в качестве арбитра в Спортивном арбитражном суде по делам, связанным со спорами России и WADA, Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с Международной федерацией (IAAF), а также между МОК и российскими спортсменами, дисквалифицированными после Олимпиады в Сочи.

Олуфунке Адекоя — международный юрист из Нигерии, в течении шести лет была арбитром в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Третьими лицами в иске Генпрокуратуры указаны «Газпром», Минэнерго и Постоянная палата третейского суда Международного арбитража в Гааге.

Работа в России и арбитражные споры

Wintershall Dea была крупнейшей нефтегазовой компанией в Европе, 72,7% в ней принадлежало концерну BASF, остальное — LetterOne, связанному с акционерами «Альфа групп».

У немецкой компании были доли в трех совместных предприятиях с «Газпромом» на Ямале. Оператором первого был «Севернефтегазпром», СП разрабатывало Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение (доля Wintershall Dea была 35%). Также СП «Газпрома» и Wintershall Dea «Ачимгаз» разрабатывало один из участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В «Ачимгазе» у немецкой компании было 50%.

Другое СП — «Ачим девелопмент» — разрабатывало еще два участка Уренгойского месторождения, там у Wintershall Dea был блокирующий пакет — 25,01%.

Южно-Русское месторождение находится в Ямало-Ненецком автономном округе, восточнее Нового Уренгоя. Его запасы оцениваются более чем в 1 трлн куб. м газа, свыше 50 млн т нефти и газового конденсата. Проектная мощность — 25 млрд куб. м газа в год.

Уренгойское месторождение находится в том же районе, севернее Нового Уренгоя. Его общие запасы оцениваются в 16 трлн куб. м газа. Добыча ведется на труднодоступных ачимовских (один из типов отложений в зависимости от глубины залегания) залежах на глубине 3,5–4 тыс. м; на пяти участках планируемая проектная мощность добычи — 37 млрд куб. м в год.

Помимо этого, компания была одним из инвесторов «Северного потока-2» с долей 15,5%.

В январе 2023 года Wintershall Dea объявила об уходе из России, убыток в компании оценили в €5,3 млрд. Российские власти ввели предельные цены на газ, выше которых «Газпрому» запрещается покупать его у предприятий, которыми он совместно владел с Wintershall.

Почти через год — в декабре 2023 года — президент Владимир Путин подписал указы, в соответствии с которыми права и обязанности совместных предприятий переходили к созданным правительством России ООО.

«Газпром» получал в них доли, пропорциональные долям в совместных предприятиях (СП). А доли, пропорциональные доле собственности иностранных компаний в бывших СП, переходили самим ООО. Их, в свою очередь, приобретали СОГАЗ (в ООО, связанном с Южно-Русским месторождением) и «Газовые технологии» (в ООО, связанном с ачимовскими отложениями). Средства от продажи перечислялись на специальные счета типа С на имя предыдущих иностранных владельцев долей.

Указы не означают, что у иностранных компаний изымают активы, объяснял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Нет, Россия не начала процесс изъятия, никакого изъятия нет. Те, кто уходит с рынка, — активы продаются или передаются, все зависит от переговоров. Никакого процесса изъятия не было и нет», — сказал Песков.

Wintershall Dea начала два арбитражных разбирательства, в которых ответчиком выступает Российская Федерация. Компания заявила об экспроприации активов в России, ссылаясь на Энергетическую хартию и договор между Россией и Германией о взаимной защите инвестиций.

В сентябре 2024 года Wintershall Dea фактически прекратила существование, ее основные нефтегазовые активы — в Дании, Норвегии, Германии, Алжире, Ливии, Египте, Мексике и Аргентине — выкупила британская Harbour Energy.

В периметр сделки не вошли СП Wintershall AG в Ливии, СП Wintershall Noordzee в Северном море (где 50% принадлежат «Газпрому» и являются предметом арбитражного спора с украинской компанией «Славутич-инвест» в Гааге), а также доля в Nord Stream AG и бывшие российские СП с «Газпромом».

Лица: Шарль Понсе, Хамид Гарави, Олуфунке Адекоя
Теги: Арбитражный суд, Иски, Генпрокуратура РФ, Юристы, Wintershall Dea AG
Регион: Россия

Читайте по теме:

Ирина Файнман и её мать подвергаются угрозам из-за деятельности в помощь женщинам
Как Рамзан Шахбиев, друг Павла Дурова из Грозного, помог обналичивать деньги через ботофермы и криптосхемы в Telegram
Путин подписал закон о круглогодичном призыве в армию
ЕС начал массово закупать автозеркала из России вопреки собственным санкциям
Российская версия фильма «Папуля» подверглась цензуре: вырезаны сцены с ЛГБТ-контентом
Секрет «консервных» встреч Путина: совпадение нарядов и мелочей на фото раскрывает реальную дату съемок
How shadow oil trader Coral Energy of Tahir Garayev keeps supplying the Kremlin with billions, bypassing sanctions
Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев
Российские клиенты FTX сохранят право на возмещение после отмены спорного документа компании
Госдума ввела штраф до 3000 рублей за прогрев автомобиля дольше пяти минут