ОС для избранных: как Денис Фролов превращает госконтракты в личный капитал

855     0
ОС для избранных: как Денис Фролов превращает госконтракты в личный капитал
ОС для избранных: как Денис Фролов превращает госконтракты в личный капитал

Роботехникой в России вместе людей Николая Никифорова займется скандалист Денис Фролов, прославившийся окучиванием госконтрактов через операционную систему Astra Linux.

Инвесткомпания "Вартон" и гендиректор "Группы Астра" Илья Сивцев купили контрольный пакет разработчика промышленных роботов Technored. Собственником "Вартона" и главным акционером "Группы Астра" значится предприниматель Денис Фролов, который запомнился историями, смахивавшими на рейдерские.

Сажали Калинина, а сел Ионкин

Бизнес-приключения Фролова чуть не завершились в октябре 2021 года после того, как бизнесмена доставили на допрос в СКР, а в его квартире оперативники провели обыски. Вопросы у следствия возникли после того, как был задержан Сергей Ионкин, который пытался дать взятку правоохранительным органам за открытие уголовного дела против отца и сына Александра и Алексея Калининых.

Робот возьмется за Дениса Фролова, или Росатому потребовались дивиденды dqxikeidqxiqxtsld

Денис Фролов

Фролов в этой истории отделался легким испугом и прошел по делу свидетелем, но то обстоятельство, что он стал его фигурантом, никого не удивило. Ионкин был партнером и даже советником бывшего руководителя Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александра Калинина. НКК была долгие годы лидером по объему выручки российского IT-рынка и представляла собой лакомый кусок.

Фролов перехватил НКК у Калинина в рамках сюжета, который смахивает на рейдерский захват. 33% предприятия принадлежали Калинину, а по 32% были у его ближайших партнеров – Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова. Гольденберг и Лачков не выдержали финансового искушения и согласились передать свои доли Фролову, в результате чего этот бизнесмен должен был получить контроль над НКК.

Отец и сын Калинины решили не сдаваться и оказать сопротивление Фролову, что ему очень сильно не понравилось. Результатом этого стал то, что Александр Калинин в 2020 году под домашний арест, а против него было возбуждено уголовное дело неясного генезиса, подробности которого не сообщались под тайной следствия до тех пор, пока органами не был задержан Ионкин. Мытарства Александра Калинина шли в течение года, причем за это время Фролов переписал НКК на себя. Однако затем история начала развиваться в другую сторону и чуть не закончилась для Фролова большими проблемами.

Александр Калинин был освобожден из-под домашнего ареста, а суд заблокировал передачу долей Гольденберга и Лачкова Фролову из-за того, что под его контролем тогда находился производитель процессоров "Байкал". Дело в том, что в состав НКК входила такой бренд как "Аквариус", под которым выпускались аналоги "Байкала". ФАС посчитала, что подобное объединение активов станет нарушение антимонопольного законодательства.

В результате Фролов, который занимал должность руководителя НКК, вынужден был пойти на соглашение с Калиниными. Задержание Ионкина и обыски сделали его сговорчивей, в итоге в декабре 2021 года стороны заключили соглашение и завершили большую корпоративную войну.

Калинины выделили свою долю в отдельную компанию, которая по марке процессоров получила название ГК "Аквариус". Александр Калинин занял в этой организации должность главного конструктора, а Фролов из долей Гольденберга и Лачкова создал на базе оставшиъся активов НКК еще одну компанию под новым брендом "Смарт холдинг".

Что касается Ионкина, то он в 2023 году был вынужден признать себя виновным за попытку взятки в 100 тысяч долларов, получил штраф и 10 лет лишения свободы, хотя у экспертов были большие сомнения, что он действовал в этой истории один, и что у него не было сообщника или заказчика. Но к Фролову вопросов не возникло – он продолжает успешно укрупнять бизнес за счет чужих активов.

Операционщик Фролов

Фролов является бывшим директором по развитию "Вимм-Билль-Данна" и стабильным фигурантом скандальной хроники. В 2020 году мужчина по такой же схеме купил мажоритарную долю в АО "НПО "РусБИТех" (Русское базовые информационные технологии), которое занялось разработкой российской операционной системы Astra Linux. История закончилась гротескно – в октябре 2022 года Минпромторг РФ подал "РусБИТеху" иск на 117 млн рублей.

Иск, правда, касался разработки не операционной системы (ОС), а стрелкового тренажера, но в целом он хорошо показывает, что означает взаимодействие с фирмами Фролова. После этого прошло немного времени, а Astra Linuxбыла вписана в минпромторговские проекты.

Благодаря Astra Linux предприниматель стал миллиардером, причем всё началось с его завода в ООО "РусБИТех-Астра" в 2017 году. Очевидно, что Фролову и его партнеру Сивцеву явно содействовали. Несколько лет назад Минобороны РФ решило отказаться от Windows и перейти на Astra Linux, в результате чего оборот "Группы Астра" в 2022 году сразу вырос до 5,4 млрд рублей при чистой выручке в 3,1 млрд рублей. Так, в эту компанию были влиты колоссальные бюджетные деньги. В 2023 году Фролов продал 5% акций Группы "Астра" за 2,8 млрд рублей, после чего стоимость акций и, как следствие, его состояния только выросла.

Перехват у "Сколково"

Сам производитель роботов Technored ассоциирован с Александром Лукиным. Предприниматель является главой АО "Техноред" и ООО "Техноред". При этом ООО записано на АО, а владельцем последнего значится Лукин. Бизнес так и не вышел на миллиардные обороты, но Лукин изначально создавал "Техноред" в расчете на роботизацию промышленности. Похоже, Фролову данная идея показалась коммерчески интересной, вот он и решил подключить лукинский проект к бюджету через свои связи с "Росатомом". Можно быть уверенными, что в эту структуру скоро пойдут миллиарды бюджетных денег.

Ранее Лукин пытался продвигать это направление через "Сколково", но к большому успеху его это не привело, пусть он и является учредителем ООО "Новый производственник" наряду с Найлей Ильманбетовой. Женщина была директором департамента сервисов Технопарка Сколково.

Робот возьмется за Дениса Фролова, или Росатому потребовались дивиденды

Николай Никифоров

Бизнес Лукина и Ильманбетовой оказался минусовой – в 2024 году выручка там составила минус 11 млн рублей. По слухам, у Ибрагимовой есть выход на бывшего министра связи Николая Никифорова, который в Татарстане занимался разработкой местного технопарка "Иннополис", но данный политик сегодня просел по должности и возможностям и теперь намного слабее того же Фролова.

Подарок от Прохорова и Чубайса

Фролова называли человеком, который вхож в окружение бывшего главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, но на деле ему помогли Анатолий Чубайс и Михаил Прохоров, которые в конце десятых годов организовали компанию "Оптоган" для производства светодиодных ламп. Чубайс в этой структуре присутствовал от лица "Роснано", а Прохоров был его партнером. Фирма была ими создана на ниве медведевского внедрения светодиодов.

Однако "Оптоган" в итоге оказался очередным "Ё-мобилем", после чего тема светодиодов была передана Фролову, который ушел из "Вимм-Билль-Данна", создал "Вартон", зарегистрировал торговую марку Gaussи начал гнать компоненты из Китая. Вскоре у него появилось производство в Тульской области, а в 2012 году оборот "Вартона" перевалил за отметку в 1 млрд рублей.

В интересах "Росатома"

Похожий сюжет случился с мощностями завод "Ангстрем-Т", который в нулевые годы придумал бывший министр связи Леонид Рейман и который обанкротился в десятые годы. Фролов выкупил этот актив через фирму "НМ-тех" с уставным капиталом в 23 млрд рублей и двумя сотрудниками, включая самого бизнесмена. Операция проводилась на средства на одного государственного банка, но закончилась тем, что "НМ-тех" в 2022 году задолжал за аргон, кислород и электричество порядка 250 млн рублей.

Робот возьмется за Дениса Фролова, или Росатому потребовались дивиденды

Сергей Кириенко

По слухам, Фролов в сделке по "РусБИТех-Астре" работал в интересах дивизиона "Росатома", который интересовался Astra Linux. Косвенно это подтверждает интерес к Astra Linux со стороны группы VK, которой руководит Владимир Кириенко – сын бывшего руководителя "Росатома" Сергея Кириенко. Поговаривают, что он и сегодня находится на связи с госкорпорацией.

При знакомстве с коллективом "РусБИТех-Астра" Фролов якобы заявил, что компания скоро войдет в "Росатом", но официально этого так и не произошло. Предприятием владеет ПАО Группа Астра, чьим бенефициаром является Фролов. Зато "Росатом" в 2023 году перевел 300 предприятий на Linux Astra.

И это целенаправленная политика госкорпорации. Во второй половине десятых годов "Росатом" буквально "зарубил" аналогичную ОС, разработки Федерального ядерного центра в Сарове под названием "Синергия" и сделал генеральную ставку на закупку Astra Linux. Вскоре после этого Фролов и Сивцев всплыли в качестве бенефициаров ООО "РусБИТех-Астра".

Такой передел произошел после того, как у властей возникли вопросы по бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу, которые получили карт-бланш на разработку ОС от Агентства по технологическому развитию. Однако в 2018 году Абызов скрылся в Италию, в 2019 году был привлечен к уголовной ответственности, а в 2023 году осужден на 12 лет лишения свободы, Дворкович в то же время стал руководителем ФИДЕ. В итоге "Росатом" переложил разработку Astra Linuxна Фролова.

Платит Минпромторг РФ

Аналогичный сюжет произошел и с процессорами "Байкал". В 2020 году "Росатом" через компанию "Гринатом" подписал соглашением, по которому ему должны были создать технику на базе этих чипов и ОС Astra Linux. Кроме "РусБИТех-Астра" подрядчиком в этой истории выступала компания "Байкал электроникс", которая находится в собственности всё того же фроловского "Вартона".

В 2021 году данная история заиграла новыми красками. Было подано заявление о банкротстве АО "Т-платформа", которое являлось разработчиком процессоров "Байкал". Вызвано это было тем, что Минпромторг пытался взыскать с этой компании 4,5 млрд рублей госсубсидий.

Получается, что компания Фролова выполняет заказ для "Росатома", а платит за все издержки федеральный бюджет через Минпромторг. Кто-то хорошо устроился.

moscow-post

Лица: Фролов Денис, Сивцев Илья, Калинин Александр, Калинин Алексей, Ионкин Сергей, Гольденберг Леонид, Лачков Евгений, Лукин Александр, Ильманбетова Найля, Никифоров Николай, Медведев Дмитрий, Чубайс Анатолий, Прохоров Михаил, Рейман Леонид, Кириенко Сергей, Кириенко Владимир, Абызов Михаил, Дворкович Аркадий
Теги: Госзакупки, Рейдерство, ГК Росатом, Минпромторг РФ, УФАС РФ, ООО Астра Линукс, Самолет Байкал, ООО РусБИТех Астра, ООО Иннополис Тех, ГК Вартон, ГК Астра, ГК Аквариус, Смарт Холдинг, ООО РусБИТех-Астра, АО Байкал Электроникс, АО Т-Платформа, ГК Синергия, АО Роснано, Astra Linux
Регионы: Москва, Татарстан, Тульская область

Читайте по теме:

Актёра Дмитрия Петрашевича остановили за подозрение в нетрезвом вождении
Пассажиры Red Wings протестуют из-за постоянных переносов рейса в Шри-Ланку
Радулов подозревается в обмане на 20 миллионов долларов и незаконном присвоении недвижимости
Зачистка независимых каналов в Telegram, предательство Павла Дурова и интерес Кремля: кто на самом деле контролирует мессенджер?
400 миллионов и дом на Рублёвке: имущество коррумпированного чиновника Минэкономразвития Храновского конфисковано в пользу государства
Госкорпорация без контроля: “Роснано” потеряла 200 миллиардов, топ-менеджеры под следствием и в розыске
Подтверждение заявки на поставку теперь возможно через сообщение в мессенджере MAX
Суд заключил под стражу новых подозреваемых по делу о торговле детьми с участием Ирины Рудницкой
В Москве дизайнер Никита Калмыков стал жертвой нападения с угрозами похищения и шантажом
Скончался журналист и политик Иван Лаптев, руководивший «Известиями» в годы перестройки