Мошенничество в ЖКХ: суд признал виновным Олега Попова, топ-менеджера «Компьюлинка»

701     0
Мошенничество в ЖКХ: суд признал виновным Олега Попова, топ-менеджера «Компьюлинка»
Мошенничество в ЖКХ: суд признал виновным Олега Попова, топ-менеджера «Компьюлинка»

В Москве вынесен приговор Олегу Попову, одному из топ-менеджеров ГК «Компьюлинк». Он признан виновным в мошенничестве, связанном со строительством котельных в Тамбовской области, на сумму 120 миллионов рублей и получил четыре с половиной года лишения свободы.

Однако, учитывая время, проведенное под арестом, Попов был освобожден прямо в зале суда. "Момент Истины" сообщает, что Лефортовский районный суд вынес решение по делу 4 сентября. Олег Попов обвинялся в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

ГК «Компьюлинк», как указано на ее официальном сайте, позиционирует себя как компания, предоставляющая полный спектр услуг по проектированию и внедрению корпоративных и государственных информационных систем, а также их дальнейшему обслуживанию. Компания работает с предприятиями практически всех отраслей и реализует проекты, направленные на повышение эффективности деятельности клиентов за счет внедрения передовых управленческих и информационных технологий. Уголовное дело было возбуждено в 2020 году в Москве, но впоследствии передано в Тамбов для проведения следственных действий. Судебный процесс, тем не менее, проходил в столице.

Помимо Олега Попова, фигурантами расследования были топ-менеджеры «Компьюлинка» Юрий Данилюк и Юрий Чернышев, а также экс-заместитель губернатора Тамбовской области по вопросам ЖКХ Игорь Кулаков. Изначально Попов проходил по делу как свидетель, однако позже ему было предъявлено обвинение. В августе 2022 года Ленинский суд Тамбова заключил всех четверых под стражу. В январе 2024 года Юрий Чернышев скончался в СИЗО, предположительно, от сердечного приступа. Данилюк и Кулаков обратились в суд с ходатайством о заключении контрактов с Министерством обороны и отправке в зону проведения СВО. Суд удовлетворил их просьбу, выделив их дела в отдельное производство и приостановив их рассмотрение.

Таким образом, Олег Попов остался единственным подсудимым. В основу обвинения легли материалы, согласно которым фигуранты дела похитили средства при строительстве шести блочно-модульных котельных в городе Котовске Тамбовской области. По версии следствия, они завысили стоимость оборудования, используемого при строительстве. Общая сумма ущерба была оценена более чем в 119 миллионов рублей. Общая стоимость проекта оценивалась в 500 миллионов рублей, из которых 300 миллионов были выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ, а 200 миллионов – подрядчиком. Государственный обвинитель просил назначить Олегу Попову наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Защитник подсудимого, Игорь Симонов, настаивал на переквалификации обвинения на соучастие в мошенничестве, утверждая, что Олег Попов лишь выполнял указания руководства, не принимал самостоятельных решений и не распоряжался финансовыми средствами. Кроме того, адвокат подчеркнул, что тамбовское управление ЖКХ, признанное потерпевшей стороной, не заявляло претензий к Олегу Попову, а иск о возмещении ущерба не был подан. По итогам рассмотрения дела судья Елена Галиханова признала Олега Попова виновным и назначила ему наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом, он был освобожден в зале суда, поскольку уже отбыл этот срок, находясь под стражей во время следствия и судебного разбирательства. Арест с его имущества был снят.

СМИ выяснили, что адвокат Игорь Симонов заявил, что в материалах дела нет доказательств причастности его подзащитного к инкриминируемому преступлению, а сам подсудимый вину не признавал. По словам защитника, стоимость работ была согласована с заказчиком и подтверждена государственной экспертизой, установившей корректность расчетов. Он также отметил, что работы были выполнены в полном объеме. Экспертиза, проведенная по поручению МВД, показала, что работы могли быть выполнены дешевле на 120 млн руб. , что следствие посчитало составом преступления.

Адвокат добавил, что, исходя из соображений справедливости, судебное решение следовало бы обжаловать, но не уверен, что они с подзащитным будут это делать. Наш эксперт Виталий Завертнев отмечает, что данное дело вызывает вопросы о качестве предварительного следствия и обоснованности обвинения. Отсутствие претензий со стороны потерпевшей стороны и наличие экспертизы, подтверждающей соответствие стоимости работ, ставят под сомнение наличие состава преступления и могут свидетельствовать о предвзятости следствия, целью которого могло быть "назначение" виновного.

moment-istini

Лица: Завертнев Виталий, Симонов Игорь, Галиханова Елена, Кулаков Игорь, Чернышев Юрий, Данилюк Юрий, Попов Олег
Теги: Коммерсанты, ГК Компьюлинк, Мошенничество
Регион: Россия

Читайте по теме:

Пневматический пистолет оставил 13-летнего подростка в Стерлитамаке без глаза
Женскую сборную России могут допустить к отбору ЧМ‑2026 под нейтральным флагом
Алексей Яковлев, экс-глава национального парка «Таганай», осуждён на 9,5 лет за коррупцию
Бывший пограничник ФСБ Андрей Левин стал фигурантом уголовного дела об убийстве
Сергей Миронов предложил повысить налоги для олигархов
Депутаты предлагают трудовые альтернативы для молодежи, собирающейся в торговых центрах
Уехавший из России Дмитрий Назаров оставил за собой только одну комнату в московской квартире
В Грузии арестован предполагаемый немецкий мошенник, связанный с кол-центром Scam Empire
США ввели новые санкции против граждан и компаний из Китая, Северной Кореи и России
European authorities dismantle €600 million cryptocurrency fraud network