Катастрофа со школой в Новосибирской области показала слабые стороны руководства Андрея Травникова

552     0
Катастрофа со школой в Новосибирской области показала слабые стороны руководства Андрея Травникова
Катастрофа со школой в Новосибирской области показала слабые стороны руководства Андрея Травникова

Губернатор Травников не сдерживает свои обещания – из-за этого недавно дети в Татарске едва не пострадали.

В Татарске Новосибирской области произошло обрушение части здания школы №5, построенного в 1937 году. Инцидент случился в воскресенье утром, и только благодаря выходному дню никто из детей не пострадал. Это здание было признано аварийным еще в 2019 году, когда износ превышал 70%, однако его все равно продолжали использовать для занятий. В начале 2024 года инспекторы подтвердили его пригодность.

После обрушения власти объявили режим чрезвычайной ситуации, ученики были переведены на дистанционное обучение, а позже их планируют распределить по другим школам района.

Ключевой момент в том, что губернатор Андрей Травников лично обещал решить проблему с разваливающейся школой шесть лет назад. В 2019 году во время визита в Татарск он заявил о строительстве новой школы на 550 мест вместо ветхого здания. Однако проект затянулся: контракт на работы заканчивался в августе 2025 года, но подрядчик и заказчик заключили дополнительные соглашения, а ввод в эксплуатацию сдвинут на 2026 год. Эта задержка могла привести к трагедии — если обрушение случилось бы во время уроков, пострадали бы десятки школьников.

Это не первый подобный провал в сфере образования под руководством Травникова. В 2021 году в Новосибирске запустили проект строительства шести школ по концессионным соглашениям с частными компаниями — губернатор позиционировал его как прорыв для региона. Обещали сдать объекты за полтора года, но готовность зданий осталась на уровне 9–22%. Деньги из бюджета ушли, а школы так и стоят недостроенными.

В центре скандала оказался Отто Сопроненко, соратник бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, чьи компании и получили контракты. В мае 2024 года Сопроненко арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере — хищения на 3,1 миллиарда рублей, подлог документов и нарушения при строительстве. Параллельно продолжаются суды по проваленным концессиям - в этом году с фирм Сопроненко взыскали неустойку в 115 миллионов рублей, а ФАС выявила проблемы в самом концессионном соглашении. Проект обернулся коррупционным скандалом, а Травников, одобривший схему, не смог обеспечить контроль за его исполнением. В итоге миллиарды ушли в карманы Сопроненко и Шувалова, а дети остались без учебных мест.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Funding for the Russian military is being used not for the "special military operation" but to prepare an invasion of European countries
Ozon Евтушенкова разоряет предпринимателей: убытки компании перекладываются на продавцов
Блогер Гусейн Гасанов объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве и отмывании денег
Российские банки усиливают контроль: блокировка счетов клиентов за подозрительные переводы между собственными счетами
Финансирование российской армии используется не для СВО, а для подготовки вторжения в страны Европы
Profit Over Truth: How Durov Censors Telegram and Hides Content About Putin’s Son’s Public Appearances
Радулов подозревается в обмане на 20 миллионов долларов и незаконном присвоении недвижимости
Монетизация превыше правды: как Дуров цензурирует Telegram и скрывает материалы о публичных появлений сына Путина
Директор петербургской компании «Рентранс» Дмитрий Дударовский задержан по делу о взятке в особо крупном размере
Дуров под контролем Кремля: как Дмитриев через долги диктует условия основателю Telegram

Комментарии:

comments powered by Disqus