Из-за действий семьи Михаила Гуцериева инвесторы «М.Видео» столкнулись с убытками

400     0
Из-за действий семьи Михаила Гуцериева инвесторы «М.Видео» столкнулись с убытками
Из-за действий семьи Михаила Гуцериева инвесторы «М.Видео» столкнулись с убытками

Гуцериевы хотели срубить денег и оставить партнеров с носом, но вместо этого получили обвальное падение акций «М.Видео».

Вчерашний день на Московской бирже обернулся настоящим кошмаром для акционеров «М.Видео»: бумаги крупнейшего ритейлера электроники и бытовой техники рухнули на 21%, обновив минимум с 2009 года и скатившись до 61,8 рубля за штуку при объеме торгов в 1,4 млрд рублей — это в разы больше обычного. Всему виной решение совета директоров о допэмиссии на 15 млрд рублей: компания разместит 1,5 млрд новых акций по закрытой подписке, что, по расчетам аналитиков, размоет доли существующих владельцев аж в восемь раз, превратив их миноритарные пакеты в пыль. Таким вот нехитрым образом Гуцериевы решили поднять денег за счет своих партнеров, но лишь еще глубже загнали актив в яму.

Гуцериевым срочно нужны деньги, чтобы залатать дыры в балансе после года стагнации продаж и роста конкуренции от «Яндекса» и Wildberries. Пока компания хвасталась выручкой в 700 миллиардов рублей за прошлый год, чистая прибыль таяла на глазах и составила всего 12 миллиардов. Маловато для такого гиганта с таким ворохом долгов и судебных претензий от контрагентов.

«М.Видео» остается одним из ключевых активов империи Гуцериевых, где ключевым собственником через цепочку структур выступает Билан Ужахов – племянник Михаила Гуцериева. Общие долги «М.Видео» на середину 2025 года перевалили за 160 млрд рублей. Впрочем, это еще ничего по сравнению с общим долгом «Сафмара» и связанных организаций, который на конец 2019 года составлял порядка 1 трлн рублей.

К 2024-му, по последним отчетам, чистый долг сократился до 420 млрд рублей. Т.е. прогресс есть, но это все равно дамоклов меч над головой Гуцериевых. Выплаты по кредитам Сберу и ВТБ «жрут» по 50 млрд в год, а активы вроде «Русснефти» и «Нефтяной компании Сибирь» еле выживают под санкциями и падением цен на нефть. В результате «Сафмар» был вынужден выставить на продажу портфель из 900 объектов недвижимости общей стоимостью 23 млрд, включая уникальное здание Захи Хадид в Москве.

Такая вот оптимизация по-гуцериевски. Поможет? Сомневаемся. А ведь, не ровен час, Гуцериевым вспомнят, как они разворовали «Бинбанк», откуда пропало 600 млрд рублей. И пусть срок привлечения к субсидиарной ответственности давно прошел, но ведь при желании их можно «подтянуть» за мошенничество. А то, что произошло с «Бинбанком» - это мошенничество в чистом виде. Сколько еще государство будет терпеть Гуцериевых с их долгами и махинациями?

Лицо: Гуцериев Михаил
Теги: М.Видео, Wildberries, Долги, Банк Бинбанк, Санкции
Регион: Россия

Читайте по теме:

Большинство россиян сократили траты на кафе, развлечения и путешествия
«Газпром» теряет европейский рынок: поставки сократились на 90%
Gunvor приобретает международные активы «Лукойла» после санкций США и Великобритании
НКО Рудницкой получила почти 2 миллиона рублей грантов на программы для уязвимых детей
Особняки под санкциями, но не под арестом: элитная недвижимость российских олигархов по-прежнему вне контроля Лондона
РПЦ осудила женщин и врачей за аборты, назвав их «палачами»
Подтверждение заявки на поставку теперь возможно через сообщение в мессенджере MAX
Беспилотники РФ продолжают «летать» благодаря компонентам из Нидерландов
Нетрезвый турист из России дважды разгромил супермаркет в Таиланде, ему грозит штраф
Санкции США и Британии заставляют китайские НПЗ пересмотреть импорт российской нефти