Фирму топят в судах, а жители годами ждут дорог. К процессу вокруг компании Бронских подключаются ФНС и десятки кредиторов.
В Кургане набирают обороты разбирательства с участием крупного подрядчика властей – «Тюменской автодорожной компании» (ТАДК) Александра Бронских. К делу о банкротстве фирмы, до недавнего времени занимавшей весомую долю областного рынка, подключаются все новые участники, а суммарные требования к предприятию измеряются сотнями миллионов рублей.
Буквально накануне к участникам тяжб примкнули и фискалы, недосчитавшиеся налоговых платежей.
Между тем в конторе в конце июля уже было введено наблюдение, с чем в ТАДК, судя по подаче апелляционной жалобы, не согласны. Также примечательно, что на старте банкротного процесса ряд наблюдателей, обращая внимание на бенефициаров его инициатора – фирмы «Аспект-Север», – предполагали, что он может быть «управляемым». Однако сейчас с учетом новых кредиторов компанию Бронских вполне может ждать скорый крах. При этом стоит отметить, дорожники не только отбиваются от претензий оппонентов, но и сами «переходят в атаку», требуя признать незаконным их отстранение от финансово емких подрядов. А проигравшими в конфликтах, по словам собеседников издания, «в любом случае остаются курганцы, годами ждущие качественных дорог».
Требования кредиторов в рамках банкротного дела ООО «Тюменская автодорожная компания» (зарегистрировано в деревне Ягодная Белозерского района Курганской области; на 94,5% подконтрольно ООО «Ямалдорстройкомплект» Александра Бронских и на 5,5% – самому бизнесмену) нарастают, как снежный ком. Накануне арбитраж Зауралья рассмотрел сразу 3 очередных заявления о вступлении в процесс.
В частности, ООО «Нерудная компания «Альянс» заявило требования на 28,3 млн рублей, ООО «Битумтрейд-Уфа» – на 33,3 млн, а ООО «Спецтехмаш» – на 3,7 млн (последние два пока оставлены без движения). Отдельно обращает на себя внимание факт подключения к тяжбам фискалов. Суд принял иск УФНС по Курганской области на 712,8 тыс. рублей. Всего же на текущий момент в разбирательствах участвует уже несколько десятков предприятий и физлиц.

Банкротный процесс в отношении ТАДК инициировало еще в марте малоизвестное тюменское ООО «Аспект-Север», примечательное, однако, своими владельцами. Учредителем этой конторы, по данным «Контур.Фокус», является Андрей Александрович Бронских, а пост директора занимает Дарья Бронских. «Родственные связи» двух фирм заставили ряд наблюдателей предполагать, что банкротство может носить управляемый характер и ставить целью сохранение семейного контроля над активами компании, накопившей серьезные долги.
В частности, такую точку зрения в ходе заседаний обозначали представители одного из кредиторов – компании «НХТ Групп» из Башкортостана, заявившей требования на десятки миллионов рублей. Впрочем, другие наблюдатели не исключали и «внутрисемейного раскола», приведшего к судебному конфликту. Так или иначе, в конце июля в ТАДК ввели процедуру наблюдения. При этом фирма с определением не согласилась, вскоре подав апелляционную жалобу.
Между тем дело о банкротстве «Тюменской автодорожной компании» тесно переплетается еще с одними разбирательствами, в которые вовлечены чиновники Кургана. Напомним, ранее фирма регулярно получала крупные подряды от различных госструктур Зауралья, Тюменской области и ЯНАО, собрав портфель госконтрактов на 7 млрд рублей.
Впрочем, последний год для конторы обернулся серьезными конфликтами с заказчиками. Так, например, «Курганавтодор» расторг с ТАДК договор на ремонт участка дороги Варгаши – Мостовское – Крутихинское стоимостью 697,5 млн из-за просрочки около 500 дней. МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Кургана прекратило сотрудничество с предприятием по причине крайне медленного строительства трассы по Первомайскому проспекту за 291 млн. А в Тюменской области контору выгнали со скандально известной стройки школы в Большом Краснояре Ярковского района.
Отдельно стоит обратить внимание на проваленный контракт строительства автодороги по улице Фарафонова с устройством системы водоотвода в реку Черная в Кургане. Соглашение на 657,8 млн было щедро проавансировано МБУ «Дирекция социальных объектов» (выплаты превысили 409,7 млн), а заказчики ждали трассу к октябрю 2024 года. Однако сроки были сорваны, исполнение едва превысило 54,2 млн рублей, и госконтракт пришлось рвать в одностороннем порядке. Завершение работ передали АО «Варгашинское ДРСП» (через ДИЗО подконтрольно правительству Зауралья), и теперь дорога появится не раньше конца 2025-го.
Примечательно, что ранее провальное обустройство трассы подвергалось жесткой критике со стороны жителей микрорайона Заозерный, где она является одной из важных артерий, специалисты отрасли указывали и на низкое качество работ, нехватку персонала и отсутствие производственной базы в регионе, а также скрытые конфликты с влиятельными конкурентами.
В итоге дирекция соцобъектов адресовала исковое заявление в суд о взыскании неотработанного аванса в размере около 355,5 млн рублей. В свою очередь, ТАДК ответила собственным иском о признании недействительным решения об одностороннем расторжении договора. В рамках спора учреждение также требовало принять обеспечительные меры в виде ареста счетов компании на сумму долга, а также запретить Росреестру и УМВД совершать регистрационные действия с ее имуществом, а УФНС – операции по ликвидации юрлица.
Параллельно с этим дирекция социальных объектов, судя по всему, приняла решение взыскивать неосновательное обогащение в рамках идущего банкротного процесса.
22 сентября арбитраж принял к рассмотрению заявление о включении в реестр кредиторов требований более чем на 366 млн рублей, включая неустойку. Тем же путем пошли и коллеги муниципалов. Чуть ранее, 15 сентября, суд принял в производство иск МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Кургана о вхождении в банкротство на 84,7 млн, а также МБУ «Дирекция парков и скверов» на 10,9 млн рублей.
«Как бы то ни было изначально, пока все идет к тому, что стремительно увеличивающиеся требования кредиторов «похоронят» фирму. У ТАДК только по 2024 году убытки зашкаливали за 850 миллионов, а суммы в исках многократно превышают ее выручку. Счета заблокированы, новых контрактов никто не даст. Дело отчасти в том, что фирма переоценила свои возможности, зайдя на рынок Кургана, где ее в общем не ждали. Не хватило ни ресурсов, ни техники, не персонала», – констатирует собеседник агентства в дорожной отрасли Зауралья