В Португалии проходит крупнейшая за последние годы забастовка госслужащих

342     0
В Португалии проходит крупнейшая за последние годы забастовка госслужащих
В Португалии проходит крупнейшая за последние годы забастовка госслужащих

Профсоюзы требуют повышения зарплаты, возможности карьерного роста и социальной защиты государственных служб.

Общенациональная забастовка работников государственного управления, объявленная Союзом Общего фронта в пятницу, затронула различные сферы: здравоохранение, образование, общественный транспорт, коммунальные службы и другие.

Профсоюз работников местной администрации (STAL) в заметке, опубликованной на его сайте, сообщил, что забастовка привела к закрытию многих служб в "большинстве муниципалитетов и муниципальных компаний": стройки, мастерские, службы водоснабжения и канализации, школы, детские сады, общественный транспорт, бассейны, инспекции, библиотеки, эксплуатационные сектора, казначейства, клиентские и административные службы.

Эта же организация также сообщила о "твердом соблюдении" стачки в службах ночного вывоза мусора, что привело к перебоям в работе в Луреше, Мойте, Палмеле и Сейшале. В Вила-Франка-де-Сира забастовка охватила 95 % служащих, в Амадоре - 90 %, в Эворе - 80 %, в Баррейро - 71 %.

В школах по всей стране из-за забастовки тысячи учеников остались без уроков. Из 5500 школ Португалии около 670 были вынуждены закрыться, согласно информации, предоставленной профсоюзами сектора SIC Notícias.

Согласно предварительным данным, предоставленным Национальной федерацией врачей (FNAM) - организации, которая также объявила забастовку в пятницу, - около 80 % медработников присоединились к инициативе. В ряде населенных пунктов была полностью остановлена работа медучреждений.

Общий фронт заявляет о "крупнейшей забастовке за последние годы"

В заявлении, опубликованном в эту пятницу, Союз Общего фронта заявил, что это "самая крупная забастовка работников государственной администрации за последние годы".

Организация также отметила, что явка составила 80 % "в целом" и "около 90 %" в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, финансов и юстиции, "при этом сотни служб были закрыты, а многие другие предоставляли лишь минимальные услуги".

По мнению профсоюзного лидера, рабочие не могут принять государственный бюджет, ухудшающий условия труда и сокращающий расходы на общественные услуги.

Лидер Фронта Себастьян Сантана отметил, что увеличение бюджета здравоохранения в 2026 году даже ниже уровня инфляции, и что из общей суммы в 17 миллиардов евро более половины направляется в частный сектор (на обследования, операции, лекарства и т. д., финансируемые государством).

"760 000 человек [являются] работниками государственной администрации, которые оказывают значительное влияние на португальское общество. Если правительство не принимает это во внимание, то это очень серьезная недальновидность", - сказал он.

Общий фронт требует повышения зарплаты на 15% (не менее 150 евро), учитывая небольшой профицит в 0,1% от валового внутреннего продукта (ВВП). На вопрос о том, найдется ли в государственном бюджете на 2026 год место для этого, профсоюзный лидер ответил утвердительно, но добавил: "Если только политические приоритеты будут изменены".

Также среди основных требований Общего фронта, которые привели к мобилизации, - карьерный рост, защита государственных служб, восстановление общественных связей и отмена SIADAP, "интегрированной системы управления и оценки эффективности в государственной администрации".

Лицо: Себастьян Сантана
Теги: Бюджет, Здравоохранение, Образование, Профсоюзы, Забастовки
Регион: Португалия

Читайте по теме:

Помощь Украине растёт: Германия обещает новые средства на оборону, но ключевое оружие остаётся за бортом
Бюджетные миллиарды на самопиар: как Кондратьев и Наумов прячут неэффективность за рекламой
Проект The Line в Саудовской Аравии заморожен: масштаб мегаполиса сокращён из-за кризиса
Над Португалией и Испанией пронесся яркий болид
Мэр Краснодара Сергей Галатенко обошёлся городу в сотни миллионов рублей на собственное «освещение деятельности»
Губернатор Белгородской области пожаловался на вандализм вокруг региональных генераторов
Генеральный директор госзавода «Багиата» Алан Габараев перепродавал государственные активы через частную фирму в Северной Осетии
Олигарх Виталий Кочетков готовится противостоять губернатору Денису Паслеру на выборах в ЗакСобрание и Госдуму-2026
Юаневые облигации России станут инструментом покрытия дефицита бюджета
Бывшие топ-менеджеры «РКК Энергия» обвиняются в хищениях около 200 миллионов рублей при сносе строений в Королеве