Пока бывший проректор ТГАСУ Владимир Вакс ожидает суда по делу о «мёртвых душах», вскрываются новые, не менее циничные факты финансовой жизни вуза. Бабр изучил документы, которые обнародовал Василий Шипилов.
Эти бумаги показывают, как ректор Виктор Власов и его теперь уже бывший заместитель, по сути, обменивались миллионными премиями. А за откровенно проваленные капремонты, залившие квартиры томичей, руководители структур получали полумиллионные «надбавки за срочность».
Скандал вокруг хищений в Томском государственном архитектурно-строительном университете, казалось, сосредоточился на одной семье — Владимире Ваксе и его сыне, обвиняемых в краже 8,8 миллиона рублей через фиктивного сотрудника. Однако приказы, полученные Василием Шипиловым и опубликованные в телеграм-канале «МИЛЫЙ ТОМСК», свидетельствуют: система финансового самоуправства была куда шире и, похоже, затрагивала самого ректора Виктора Власова.
Судя по документам, в декабре 2018 года в ТГАСУ царила атмосфера предновогодней щедрости, но строго для своих. 14 декабря 2018 года ректор Власов подписывает приказ № 5422к о премировании «за интенсивность труда» первого проректора Владимира Вакса на сумму 290 тысяч рублей.
Спустя всего десять дней, 24 декабря, уже Вакс в роли первого проректора подписывает приказ № 5462к. На этот раз о выплате «стимулирующего характера» по итогам девяти месяцев ректору Виктору Власову. Сумма — один миллион рублей. Классическая схема «ты — мне, я — тебе», только в масштабах государственного вуза.


Впрочем, взаимные «подарки» руководства — не единственная проблема. Куда интереснее, за что раздавались деньги в структурах университета. Весной 2019 года Вакс подписывает серию приказов о премировании руководства СМУ ТГАСУ (строительно-монтажного управления).
24 апреля 2019 года выходит приказ № 1582к. Директору СМУ ТГАСУ Мельникову Вадиму предписано выплатить премию в размере 574 713 рублей. Основание — «выполнение особо важных и срочных работ при вводе в эксплуатацию объектов капитального ремонта».
Среди адресов этих «особо важных» объектов числится улица Гагарина, дом 47. Как сообщает телеграм-канал «МИЛЫЙ ТОМСК», в 2019 году жители этого дома пережили настоящий коммунальный кошмар. Подрядчик из СМУ ТГАСУ в марте вскрыл крышу для капремонта и оставил её открытой до июня. После холодов и дождей вода хлынула в подъезды и подвалы, залила квартиры, уничтожив ремонты, мебель и технику. Жители, включая тёщу автора поста Василия Шипилова, были вынуждены судиться за компенсацию ущерба.
Именно за этот «срочный» и «важный» провал директор СМУ Мельников получил более полумиллиона рублей премии. И это не всё. В тот же день, 24 апреля 2019 года, Вакс подписывает ещё один приказ (№ 1581к) о премировании сотрудников СМУ «за интенсивность труда». По нему Мельников получает ещё 574 416 рублей — львиную долю из 1,2 миллиона, распределённых на восемь человек.


Новые факты проясняют закулисье ТГАСУ. Владимир Вакс, бывший председатель Счётной палаты города Томска, — человек, который должен был ловить казнокрадов, придя в вуз, по сути, сам стал центральной фигурой в хищениях и сомнительных премированиях. Как ранее отмечал телеграм-канал «Обитаемый остров»:
«Формально чуждый строительной отрасли, политехник Виктор Власов, фактически, сдал бразды правления не тонущему никогда и нигде Владимиру Ваксу».
Теперь эта связка выглядит не просто как «ректор-исполнитель и серый кардинал». Документы показывают взаимовыгодный тандем. Пока Вакс, по версии следствия, прокручивал схемы с «мёртвой душой», ректор Власов получал от него миллионные премии и, в свою очередь, не забывал поощрять своего проректора.
Дело Вакса и его сына о хищении 8,8 миллиона рублей уже передано в суд. Но, как видим, это дело касается лишь одного, пусть и крупного, эпизода. Новые приказы демонстрируют саму систему работы ТГАСУ: наглый обмен миллионами между первыми лицами и выдача полумиллионных бонусов за откровенно проваленные работы, причинившие реальный ущерб томичам.
Владимир Вакс из университета выбыл — на скамью подсудимых. Однако Виктор Власов, который подписывал премии Ваксу и получал от него миллион, по-прежнему занимает кресло ректора ТГАСУ. И пока он там, говорить об очищении вуза от «чёрных дыр» и «чёрного нала» — явно преждевременно.