Манипуляции, коллекторские войны и сомнительные схемы: тёмная сторона бизнеса Олега Белая

406     0
Манипуляции, коллекторские войны и сомнительные схемы: тёмная сторона бизнеса Олега Белая
Манипуляции, коллекторские войны и сомнительные схемы: тёмная сторона бизнеса Олега Белая

Деятельность известного финансиста Олега Белая неоднократно становилась предметом журналистских расследований. Однако, вскрытые нашими коллегами нелицеприятные факты почему-то не заинтересовали «компетентные органы» . Но неприятные публикации в СМИ, судя по всему, продолжали беспокоить нашего героя. 

Понимая это, бизнесмен с неоднозначной репутацией, видимо, решил прибегнуть к услугам специалистов по «пиару». Но несмотря на щедрые вливания в «обеление» репутации, эффект оказался прямо противоположным. Скупые, неестественно хвалебные статьи лишь подчеркивали контраст с ранее опубликованными расследованиями, вызывая еще больше вопросов.

Читатели быстро распознавали заказной характер материалов, относясь к ним с недоверием и иронией. Фактически, они лишь сделали его неоднозначную фигуру  еще более заметной и обсуждаемой в обществе. Вместо того, чтобы исчезнуть из поля зрения общественности, Олег Белай стал объектом еще более пристального внимания. О некоторых «неудобных» фактах биографии Олега Белая.

«Благосостояние» на чужих пенсионных сбережениях 

В бурные 90-е, когда страна переживала кардинальные изменения, Олег Белай, судя по публикциям в СМИ, сумел извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Имея стартовый капитал и предприимчивость, он активно скупал акции перспективных компаний по символическим ценам у тех, кто получил их в ходе приватизации. Предполагается, что важную роль в его финансовом росте сыграл частный пенсионный фонд «Благосостояние». Этот фонд привлекал граждан предпенсионного возраста, обещая увеличить их накопления к моменту выхода на заслуженный отдых. Однако, вместо обещанного благополучия, многие вкладчики лишились своих сбережений. Примечательно, что ранее фонд «Благосостояние» был связан с ОАО «РЖД», а его руководителями в разные периоды были такие известные личности, как Олег Белозеров и Владимир Якунин. Если говорить кратко: люди предпенсионного возраста доверяли фонду «Благосостояние» свои сбережения, рассчитывая на их приумножение к пенсии и спокойную старость. Но в итоге их надежды не оправдались. При этом, сомнительные манипуляции с чужими финансами, начавшиеся в 1990-х, продолжаются до сих пор. Вот только журналистские расследования об этих фактах во Всемирной Паутине оставляют неприятное послевкусие от «блестяще проведённых финансовых операций».  

И не только пенсионеры… 

В 2019 году в центре внимания оказалась история, связанная с Олегом Белаем в рамках его руководства «Тринфико», при этом Белай, как всегда, оказался незатронут последствиями скандала. В этот раз речь шла о выводе средств из негосударственного пенсионного фонда «Аквилон» через манипуляции на рынке облигаций. Банк России раскрыл схему, в которой участвовали управляющая компания «Тринфико» и «КИТ Финанс Трейд». Сделки совершались с 10 марта по 22 декабря 2015 года.

Суть манипуляций с деньгами, которые люди откладывали себе на заслуженную пенсию, заключалась в следующем: «КИТ Финанс Трейд» брала облигации у третьих лиц по сделкам РЕПО (продажа с обязательством купить по установленной цене), затем продавала эти бумаги «Тринфико» по цене выше рынка. Через некоторое время «Тринфико» продавала обратно облигации «КИТ Финанс Трейд», но уже по более низкой цене.  

В результате убыток негосударственного пенсионного фонда «Аквилон» составил 57 млн рублей. Аналогичная сумма, что характерно, оказалась на счетах «КИТ Финанс Трейда».

ЦБ установил исполнителей: начальника управления брокерских операций «КИТ Финанс» Вадима Дорофеева и начальника отдела продаж «Тринфико» Фарита Закирова. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы, кроме того, были отозваны аттестаты специалистов финансового рынка у Закирова и трейдера Вадима Дорофеева, который совершал сделки со стороны «КИТ Финанс Трейд».

Олег Белай, надо отдать ему должное, сдался не сразу, и попытался заморочить голову  проверяющим, заявив, что компания «Тринфико» «не понимает оснований обвинений, будет отстаивать свою репутацию и обратится в ЦБ за разъяснениями». Кроме того, было заявлено, что компания проводила внутреннее расследование, но не выявила нарушений и руководство  «Тринфико» заявило, что «не понимает, на основании чего были сделаны выводы о манипулировании».

Но судебное разбирательство всё расставило на свои места: фонд «Аквилон» отсудил у «Тринфико» часть задолженности в виде недополученной прибыли, положенной по договору. Так что, Белай, мягко говоря, лукавил. В 2021 году сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу о незаконном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком ценных бумаг (ч. 2 ст. 185.3 УК). Фигурантами дела стали бывший председатель инвестиционного комитета «Тринфико» Фарит Закиров и начальник управления брокерских операций «КИТ Финанс» Вадим Дорофеев. Белай остался как бы не при чём. 

Другой случай, связанный с сомнительными сделками компании Олега Белая на финансовом рынке, произошел в 2021 году. Банк России установил факт манипулирования рынком облигаций АО «Тринфико Холдингс» в период с конца марта по конец сентября 2019 года.

В манипуляциях участвовали банк «Держава» и его клиенты: ООО «Лэндброкер» (позднее переименованное в ООО «Лэнд-Б»), ООО «Держава-Платформа», АО «Планета-Финанс». Также сделки заключались между компаниями «Держава-Платформа» и «Планета-Финанс».

Суть манипуляций заключалась в том, что участники заключали сделки с облигациями по предварительной договоренности. Они выставляли встречные заявки с одинаковыми параметрами на бирже с минимальной разницей во времени. В результате таких действий были выявлены значительные отклонения в объеме торгов, а большинство сделок привели к существенным изменениям цен облигаций.

Коллектор коллектору волк? 

Несмотря на неоднозначную репутацию сферы взыскания долгов, Олег Белай активно развивает этот бизнес. Летом 2017 года он стал одним из основателей «Агентства кредитных решений» (АКР), где ему принадлежит 26% долей. Еще 24% в АКР у «Тринфико Эдвайзерс», а 50% – у Алексея Гонуса, бывшего топ-менеджера банка «ФК Открытие». Вскоре после этого, в сентябре, «Тринфико Холдингс» учредило еще одну компанию – «Т-Капитал». 

Однако, в коллекторской среде тоже существуют свои конфликты. Один из совладельцев агентства «Регионконсалт», Владимир Никитин, утверждал, что его партнёр, Олег Белай, создав конкурирующую компанию, препятствует работе «Регионконсалта» и лишает его возможности выигрывать торги по крупным кредитным портфелям. Он даже подал на своего бывшего партнёра в суд, требуя компенсации в 1 миллиард 8о миллионов рублей. Причиной судебного разбирательства стали итоги аукциона по продаже кредитного портфеля банка «Связной» на сумму 15,7 миллиарда рублей. Победителем стало ООО «Т-Капитал», предложившее 510 миллионов рублей. «Регионконсалт» Никитина смог предложить только 475 миллионов рублей, поскольку не смог повысить ставку из-за нехватки средств. 

По словам источника, агентству не удалось получить кредит, поскольку Олег Белай и «Тринфико Эдвайзерс» воздержались от голосования по этому вопросу на собрании участников «Регионконсалта». Никитин требует от Белая возмещения той суммы, которую, по его расчетам, «Регионконсалт» мог бы заработать, выиграв торги. Белай, как всегда, сделал «удивлённое лицо», заявив, что не осведомлен об иске, но уверен в правомерности своих действий. Кто бы сомневался, что к созданию конкурирующей структуры, «случайно» выигравшей лакомый кусок в виде портфеля «Связного», Белай не имеет никакакого отношения!? Конечно, нельзя не удивляться Владимиру Никитину, почему-то решившему, что в сфере взыскания долгов царят кристальная честность и взаимовыручка, и возмутившемуся поступку своего экс-партнёра… 

Борьба за лакомые куски просроченной задолженности – это игра с высокими ставками, где в ход идут все средства, от банального переманивания клиентов до изощренных схем с использованием аффилированных структур.

Никитин, похоже, наивно полагал, что некие джентльменские соглашения должны соблюдаться даже в столь специфической области, как взыскание долгов. Белай же, вероятно, придерживается более прагматичной точки зрения: побеждает сильнейший, а моральные принципы – это роскошь, которую не могут себе позволить акулы рынка. Впрочем, даже среди коллекторов поступок Олега Белая вызвал резкое неодобрение.

«На коллекторском рынке не принято, чтобы у нескольких агентств был один и тот же бенефициар. Миноритариям обычно сразу говорят, что они не имеют права участвовать в подобной деятельности где-то еще»,— говорит один из коллекторов.

«Лицо должно определиться — оно партнер или конкурент. В случае конфликта интересов участник должен выйти из общества», — уверен Владимир Плетнев из адвокатской фирмы «Юстина».

Одним словом, несмотря на все усилия по созданию образа успешного и респектабельного бизнесмена, шлейф скандалов тянется за Олегом Белаем, словно тень. Каждая новая попытка «отмыться» от прошлого лишь поднимает новые вопросы. Отсутствие официальных обвинений не означает отсутствия вины в глазах многих людей, особенно тех, кто реально пострадал в прошлом.  

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Путин разрешил Citibank уйти из России, чтобы улучшить отношения с администрацией Трампа
Татарстанец потерял жену и 28 тысяч рублей, доверившись предсказательнице
Трамп поручил Минфину прекратить чеканку одноцентовых монет
Пожизненно осужденный Рауф Арашуков пытался купить «уют» в колонии за 6 миллионов рублей
Андрей Свинцов заявил, что Москва и Петербург защищены от отключения интернета
Популярные средства для роста ресниц могут навредить коже вокруг глаз и вызвать синдром отмены
Украшение подъездов без разрешения жильцов на Новый год повлечёт штраф до 15 тысяч рублей
The U.S. Treasury has imposed sanctions on a Myanmar rebel group for cyber fraud and labor exploitation
НОВАТЭК сталкивается с риском перебоев в обслуживании танкеров на фоне британских санкций
Мошенник из Tinder обманул бывшую супругу экс-главы Марий Эл, афера раскрыта спустя годы

Комментарии:

comments powered by Disqus