Суд оставил без пенсии экс-главу ОСБ УВД по ЦАО Москвы, обвинявшегося во взятке

799     0
Суд оставил без пенсии экс-главу ОСБ УВД по ЦАО Москвы, обвинявшегося во взятке
Суд оставил без пенсии экс-главу ОСБ УВД по ЦАО Москвы, обвинявшегося во взятке

Тверской суд Москвы согласился с отказом в назначении пенсии бывшему начальнику отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД по ЦАО столицы Андрею Красноперову, который ранее был реабилитирован по уголовному делу о получении взятки.

Экс-полицейскому не хватило выслуги лет из-за особенностей законодательства, связанного с зачетом времени пребывания под домашним арестом.

Как выяснил L.R, Красноперова задержали летом 2016 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, полицейский в 2013-2014 годах вымогал деньги у предпринимателя, владевшего участком земли на Клязьминском водохранилище в Подмосковье, где регулярно проводились корпоративные мероприятия. За полицейскую «крышу» якобы требовали 2,3 млн рублей, но бизнесмен предпочел обратиться в ФСБ. Сразу после задержания Красноперова отправили под стражу и вскоре уволили из органов. После полугодового пребывания в СИЗО майора перевели под домашний арест, а затем взяли с него подписку о невыезде. В августе 2017 года следственные органы прекратили уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

В 2021 году Красноперов через суд восстановился на службе, а также добился компенсации морального вреда на сумму около 1 млн рублей. Руководящую должность майору, однако, не вернули, а в декабре 2022 года реабилитированного вовсе уволили в связи с истечением срока нахождения в кадровом резерве столичного УСБ. При этом экс-полицейскому отказали в назначении пенсии, ссылаясь на отсутствие минимальной 20-летней выслуги лет. Согласно подсчетам кадровиков, она составила 18 лет и 8 месяцев в льготном исчислении.

Красноперов потребовал перерасчета, попросив включить в льготную выслугу период пребывания под домашним арестом в марте-июне 2017 года — как один месяц ареста за три месяца службы. В ответ столичный главк МВД разъяснил, что такой зачет времени не предусмотрен пенсионным законодательством. Вместе с тем майора уведомили, что период его домашнего ареста включили в календарную выслугу. Однако и этого оказалось недостаточно — даже с учетом пребывания под стражей в льготном исчислении не хватало чуть более двух месяцев для назначения пенсии.

Бывший особист подал иск к ГУ МВД по Москве. Тверской суд Москвы встал на сторону ответчика, указав, что законодательство не содержит ссылок на возможность зачета домашнего ареста на льготных условиях, а следовательно этот период подлежит включению в календарную выслугу. В требованиях истцу было отказано. Решение вступило в законную силу.

Страница для печати

Регион: Москва

Читайте по теме:

Конголезские НПО подали в суд на американскую компанию, получившую лицензию на добычу метана в озере Киву
Французский суд рассматривает дело против цементной компании за поддержку ИГИЛ
French company Lafarge will stand trial for financing terrorist groups in Syria
Французская прокуратура завела дело против TikTok за угрозу психическому здоровью подростков
Жителя Москвы арестовали за создание логотипа легиона «Свобода России»
Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев
В Челябинской области двое российских контрактников жестоко избили сослуживца в казарме
В Челябинске возбуждено уголовное дело после обнаружения тела ребёнка в арендованном жилье
Братья Хотимские наживаются на заемщиках: как банк превращает кредиты в ловушку
Актёра Дмитрия Петрашевича остановили за подозрение в нетрезвом вождении

Комментарии:

comments powered by Disqus