Московский суд притормозил дело в отношении бывшего зампреда Центробанка

908     0
Московский суд притормозил дело в отношении бывшего зампреда Центробанка
Московский суд притормозил дело в отношении бывшего зампреда Центробанка

Суд Москвы прекратил уголовное производство в отношении экс-заместителя председателя Центрального банка Константина Корищенко.

Также дело временно не рассматривается в отношении другого фигуранта – бизнесмена Максима Пальчуна. Оба обвиняются в хищении 1,4 миллиарда рублей у Инвестбанка, у которого регулятор отозвал лицензию еще в 2013 году.

Дело возвращено прокуратуре. В результате выяснений неверно указан адрес места преступления. По совпадению (или нет), срок давности для привлечения к ответственности за это преступление истекает в этом году. Обвиняемые могут быть освобождены от ответственности на время, пока не будут устранены следственные неточности в материалах дела.

С 2014 года, то есть с момента начала процесса, дело расследуется в вялотекущем режиме. Еще до отзыва лицензии ЦБ выявил сомнительные операции с ценными бумагами. По результатам финансовой проверки вынесено решение о преднамеренном банкротстве организации, в капитале которой образовалась «дыра» в более чем 61 миллиард рублей.

В 2015 году были арестованы бывший хозяин Инвестбанка Сергей Мастюгин и исполняющая обязанности предправления банка Ольга Боргардт. Доказана их вина в хищении 2,8 миллиарда у кредитной организации. В 2017 году суд приговорил обоих к тюремному заключению: бывший бенефициар получил восемь лет, а Боргардт – шесть. Однако определено, что Мастюгин в 2012 году возглавил банк, в котором уже были проблемы с недостачей.

Читайте по теме: Ирина Маканова продолжает курировать нацпарки, пока подчинённые обвиняются в хищениях и взятках

По версии следствия, вывод средств начался еще в 2008 году. Центробанк неоднократно рекомендовал прокуратуре и следственным органам проверить предыдущих владельцев и руководство Инвестбанка. И только в апреле 2021 года в суд передали новое дело с участием Сергея Мастюгина, а также вышеупомянутой Ольги Боргард, Сергея Менделеева (владелец банка до 2012 года), Сергея Зайцева (аудитор) и Григория Юсуфова (заместитель управляющего, вице-президент банка).

В том же году начато уголовное преследование бывшего банкира Константина Корищенко. В материалах фигурант напрямую связан с крахом банка в 2013 году и с хищением ценных бумаг на сумму 1,4 миллиарда.

Корищенко был последним председателем и членом совета директоров Инвестбанка до официальной точки в работе учреждения. Есть основания полагать, что банкир организовал это масштабное финансовое преступление почти десять лет назад. Его также обвиняют в передаче около 39 000 земельных паев в Истринском горокруге Московской области обществу с ограниченной ответственностью «Зодиак-Трейд». Новым владельцем стала кипрская компания, а в России представляет интересы курский бизнесмен Максим Пальчун.

Следственные органы споткнулись на адресе депозитария и вписали в материалы дела не ту улицу, на которой находилась организация в момент совершения преступления. Тем временем на подходе сроки давности…

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Пневматический пистолет оставил 13-летнего подростка в Стерлитамаке без глаза
Женскую сборную России могут допустить к отбору ЧМ‑2026 под нейтральным флагом
Алексей Яковлев, экс-глава национального парка «Таганай», осуждён на 9,5 лет за коррупцию
Бывший пограничник ФСБ Андрей Левин стал фигурантом уголовного дела об убийстве
Сергей Миронов предложил повысить налоги для олигархов
Псковский суд назначил Льву Шлосбергу 420 часов обязательных работ по делу об "иноагенте"
Депутаты предлагают трудовые альтернативы для молодежи, собирающейся в торговых центрах
Уехавший из России Дмитрий Назаров оставил за собой только одну комнату в московской квартире
Конголезские НПО подали в суд на американскую компанию, получившую лицензию на добычу метана в озере Киву
Французский суд рассматривает дело против цементной компании за поддержку ИГИЛ

Комментарии:

comments powered by Disqus