«Угольная схема» на 3,5 миллиона долларов: бывшие акционеры FESCO снова оказались под следствием

626     0
«Угольная схема» на 3,5 миллиона долларов: бывшие акционеры FESCO снова оказались под следствием
«Угольная схема» на 3,5 миллиона долларов: бывшие акционеры FESCO снова оказались под следствием

В рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов арестована моторная яхта «Кашалот», принадлежащая кипрскому офшору «Ninfa Holding Limited».

Офшорная компания была зарегистрирована в 2018 году на имя Сергея Тюленева и использовалась, в том числе, для финансовых траншей по договорам покупки угля у российского предприятия «Анжерский уголь», на тот момент принадлежавшего Константину Крушинскому. Сам Тюленев позже утверждал, что офшор зарегистрировал бизнесмен Андрей Северилов (экс-глава совета директоров «FESCO»), обманом получивший доступ к его кипрскому паспорту.

Как бы то ни было, проведенный в 2021 году аудит показал, что в 2018- 2019 гг. «Ninfa Holding Limited» заработала 3,5 млн долларов. У компании имелись открытые счета в банках Праги и Лихтенштейна, причем с последнего финансы распределялись между бенефициарами схемы. Руководство офшором осуществляли кипрские «Parallel Management Limited» и «Parallel Nominees Cyprus Limited», в качестве, соответственно, директора и секретаря. Обе фирмы аффилированы с киприоткой Катиной Папаниколау, «засветившейся» в истории с национализацией акций группы «FESCO» – «Дальневосточного морского пароходства», изъятыми у братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

В судебных разбирательствах отметились также акционеры «Локо-банка» Михаил Рабинович и Андрей Северилов, с которым связывали Катину Папаниколау. Интересы «Ninfa Holding Limited» по доверенности представлял компаньон Северилова Armando Rogel Vila Cabrera, причем доверенность выдал не Сергей Тюленев, а адвокат с Кипра по фамилии Триандофилидис. Кроме того, Cabrera был директором офшора «Red Sun Enterprises LTD», чьим владельцем значилась «Parallel Nominees Limited», так же задействованного в угольных схемах. Через «Red Sun Enterprises LTD» из «Ninfa Holding Limited» финансы по цепочке выводились на счета бенефициаров. В частности, только в 2019 году на счет Северилова в латвийском «Rigensis Bank AS» поступили 900 тыс. евро.

В 2019 году Сергей Тюленев обратился в кипрский суд, запретивший директорам «Ninfa Holding Limited» совершение каких-либо действий до окончания разбирательств. Однако, несмотря на запрет, фирму все-таки ликвидировали, причем заявление о ликвидации поступило от Николая Костенко – директора и на сегодняшний день единственного владельца «Анжерского угля». Схему провернули через Арбитражный суд при Московской ТПП и третейский суд при РСПП. Тюленев направил апелляцию в суд Лимасола, указав на фиктивное банкротство и возможное уклонение от уплаты налогов с продажи угля. В настоящее время судебные разбирательства приостановлены для проведения расследования полицией.

Страница для печати

Регионы: Кипр, Россия

Читайте по теме:

Большинство россиян сократили траты на кафе, развлечения и путешествия
«Газпром» теряет европейский рынок: поставки сократились на 90%
Gunvor приобретает международные активы «Лукойла» после санкций США и Великобритании
НКО Рудницкой получила почти 2 миллиона рублей грантов на программы для уязвимых детей
Особняки под санкциями, но не под арестом: элитная недвижимость российских олигархов по-прежнему вне контроля Лондона
РПЦ осудила женщин и врачей за аборты, назвав их «палачами»
Подтверждение заявки на поставку теперь возможно через сообщение в мессенджере MAX
Беспилотники РФ продолжают «летать» благодаря компонентам из Нидерландов
Криптовалютная сеть в Африке использовалась для финансирования террористов — Интерпол
Нетрезвый турист из России дважды разгромил супермаркет в Таиланде, ему грозит штраф

Комментарии:

comments powered by Disqus