Мэр Слюдянского района своими действиями превращает Байкальск в жертву системы

521     0
Мэр Слюдянского района своими действиями превращает Байкальск в жертву системы
Мэр Слюдянского района своими действиями превращает Байкальск в жертву системы

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.

19 июня 2025 года в силу вступил новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти. До первого января 2027 года вся страна должна «встать под козырек» новой реформы и привести собственную организацию МСУ в соответствие.

Строго говоря, Иркутская область по этому пути уже шагает давно: муниципальные районы с завидной регулярностью преобразуются в округа, главы поселений теряют свой статус, а депутаты и вовсе упраздняются. Воя нет, сильного противостояния тоже. И единство объединения шагает по региону. Воют лишь отдельные районы, которые не то, что не готовы объединяться. Они требуют, напротив, хирургического вмешательства по отсоединению от «неприятных соседей». Например, города Байкальск и Нижнеудинск.

 И вот в суровом законе, вступившим в силу в конце июня, оказалась тонкая лакмусовая бумажка для подобных муниципалитетов первого уровня: допущенная возможность отсоединения в отдельный муниципалитет. Но и это не точно. Потому как в законе, с одной стороны, есть возможность, с другой стороны, четкого предписания, кто, почему и как может отсоединиться нет. Как нет (пока!) и соответствующей правоприменительной практики.

В Иркутской области пионером захотел стать уже упомянутый выше город Байкальск. Уже 20 июня в городе проходят общественные слушания по вопросу отсоединения. Тема, тлевшая не первый год, наконец начала аккуратно загораться. И зажигать сердца байкальчан надеждой. Ведь идея самостоятельности и самостийности давно трепетала в их умах, поджигаемая даже не столько главой города Василием Темгеневским, сколько мэром района Алексеем Шульцем.

 Такой парадокс. Сам того не ведая и не желая, сумасбродный мэр Алексей Шульц буквально убеждал байкальчан (и не только их) в необходимости держаться от его управленческого гения подальше. И почти убедил.

 dqxikeidqxiqxtsld

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц

Жители пошли слушать, что им предлагает новая система. А предлагает она, пожалуй, главную мысль, уже озвученную выше, – самостоятельность. Больше не надо ждать выделяемых из консолидированного бюджета средств и не надо делиться полномочиями. Все городское хозяйство и все его планы на будущее остаются в одних руках – руках главы города Василия Темгеневского. Для байкальчан такая перспектива, что мед в уши.

Да, пожалуй, и не только для них. Истории о извечном противостоянии мэров и глав районных столиц или других крупных городов постоянно звучат в разных муниципалитетах Иркутской области. Мэры зачастую не хотят взращивать себе противников на политическом поприще. А потому всеми правдами и неправдами «давят» сильных градоначальников. Это и история Нижнеилимского района, в 2025 году дошедшая до перитонита, и Киренский район до заведения на Александра Вициамова уголовного дела, и старая «схема» Нижнеудинского района в бытность Александра Путова градоначальником… Примеров не счесть.

 Поправки в новом законе, возможно, смогу пресечь эту пагубную тенденцию. И дать долгожданную свободу и городам, и районам. Ведь, как ни крути, не потеряет в отсоединении никто «с низа»: останутся при своих вотчинах, должностях и избирателях. Потеряет только лишь государственная машина, которая реформой планировала повысить управляемость и сэкономить на выборных процедурах. А ежели каждый сейчас решит отсоединиться?

И критериев для решения, кто достоин отсоединения, а кто нет, в законе не предложено. И значит мы вновь упираемся в человеческий фактор и выбор того, кто будет решать. И в данном конкретном случае это означает, что проще универсально запретить, чем морочить голову мыслями, кому дать «зеленый свет».

Потому, например, Нижнеудинск сидит в молчаливом ожидании. Ну не пассионарий Юрий Маскаев! Скорее, сливочное мало… Податливое, мягкое и без основного блюда бестолковое, – его отдельно никто есть не будет. То есть он, Маскаев, отдельно самостоятельно не проявит инициативу. Другое дело Василий Темгеневский. На амбразуру реформы от отправился не задумываясь и не сомневаясь. Но получится ли преломить огромную бюрократическую машину, которая хоть и дала возможность на бумаге, на деле еще не готова ее реализовывать? Покажет время.

А Байкальск, многострадальный и уставший от постоянных предложений город, ждать умеет. Ждать и надеяться, что когда-нибудь многочисленные обещания города-сада претворяться в жизнь. Руками своих же пассионариев.

babr24

Страница для печати

Читайте по теме:

Мальдивы объявили войну табаку: поколению после 2006 года пожизненно запретили курить
ЕС рассматривает многоступенчатую систему членства для новых стран с возможностью приостановки прав
Скончался Ким Ён Нам, ранее занимавший пост формального руководителя Северной Кореи
МИД РФ критикует военную помощь Италии Украине после обрушения башни в Риме
Funding for the Russian military is being used not for the "special military operation" but to prepare an invasion of European countries
Как теневой нефтетрейдер Coral Energy Тахира Гараева продолжает снабжать Кремль миллиардами в обход санкций
Польша запускает национальную систему противодействия дронам, не дожидаясь реализации европейской инициативы «Стена дронов»
Финансирование российской армии используется не для СВО, а для подготовки вторжения в страны Европы
В Иркутске осквернён мемориал погибшим вагнеровцам
The Telegraph: BBC исказила смысл речи Трампа о событиях в Капитолии, представив её неправильно

Комментарии:

comments powered by Disqus