«Шахеды» из Татарстана: как студенты собирают дроны-камикадзе из китайских деталей на миллионы долларов

566     0
«Шахеды» из Татарстана: как студенты собирают дроны-камикадзе из китайских деталей на миллионы долларов
«Шахеды» из Татарстана: как студенты собирают дроны-камикадзе из китайских деталей на миллионы долларов

«Шахеды» собирают в России из китайских деталей, которые напрямую закупаются в том числе у крупных китайских компаний.

Поставки охватывают значительную долю комплектующих для дронов-камикадзе: начиная с двигателей и поршней и заканчивая полотном из углеродного волокна, из которого производятся крылья летательных аппаратов. То есть закупка запчастей в Китае — единственный вклад российских инженеров в «локализацию» беспилотной техники. Некоторые из деталей при поставках были замаскированы под «снегоходы», а одна из компаний оформлена на студентов. Не без самоиронии поставщики деталей для «Шахедов» назвали свои компании пиратскими именами «Дрейк» и «Морган».

Китайские антенны

«Шахеды» (в частности, Shahed-131 и Shahed-136) — иранские дроны-камикадзе, получившие известность с началом СВО. Локализованные российские версии носят название «Герань-1» и «Герань-2». Их собирают с участием студентов в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Чтобы обходить украинские РЭБ, ориентироваться в пространстве и поражать цели, дронам необходимы многокомпонентные спутниковые антенны. Они могут быть как российскими, так и китайскими. Изучая таможенные данные, The Insider обнаружил масштабные поставки таких антенн для спутниковой навигации из Китая в Елабугу.

Антенна спутниковой навигации из «Шахеда» («Герани»), умеющая бороться с глушилками dqxikeidqxiqxtsld

Антенна спутниковой навигации из «Шахеда» («Герани»), умеющая бороться с глушилками

Сергей «Флэш» Бескрестнов

Как оказалось, китайская компания-производитель Harxon Corporation продала свои антенны общим весом в 300 кг более чем на $1 млн российской компании ООО «Морган» из Елабуги в сентябре и августе 2024 года. При этом Елабуга не известна в качестве производителя массовой потребительской техники, активно использующей спутниковую навигацию. Из таможенных данных следует, что компания «Морган» в том числе выполняла гособоронзаказ.

Производитель антенн Harxon — крупная китайская компания с большой дистрибьюторской сетью по всему миру, включая США. Антенны Harxon предлагаются как в виде отдельных чипов, так и в виде сборок, готовых к употреблению, в том числе предназначенных для борьбы с глушением. Всего в 2024 году Harxon Corporation поставила в Россию товара на $1,8 млн.

Элемент антенны Harxon

Элемент антенны Harxon

Студенты-пираты

ООО «Морган» зарегистрировали буквально накануне закупок — в марте 2024 годе на территории ОЭЗ «Алабуга». За неполный год выручка компании составила 1,4 млрд рублей. Она поставляла в Россию различные комплектующие напрямую от крупных китайских производителей, таких как Suzhou Ecod Precision Manufacturing и Jinhua Hairun Power Technology.

Также «Морган» ввезла в Елабугу 140 тысяч тайваньских литий-ионных аккумуляторов E-One Moli Energy. Некоторые детали (например, 5 тонн металлических заготовок — поковок для изготовления двигателей внутреннего сгорания Zhejiang Lianxing Machinery) были замаскированы под комплектующие для снегоходов. Гироскопы на $40 тысяч закупили у Shandong Xinyilu International Trade.

При этом официально в компании «Морган» работает всего один человек, следует из базы данных «Спарк». Учредили компанию Иванов Максим Петрович, Пичугин Сергей Михайлович, Фахразиев Салават Альбертович и Шадыбаев Максим Тимурович. Как обнаружил The Insider, всем им по 19–20 лет. Судя по странице в соцсети «ВКонтакте», Фахразиев является студентом Елабужского политехнического колледжа, того самого, в котором студенты собирают «Шахеды». С Шадыбаевым в соцсети они друзья.

В телефонном разговоре Шадыбаев подтвердил, что «учится в „Алабуга Политех“ и там же работает», но утверждал, что о том, как «Морган» производит закупки, ничего не знает: «Ранее работали в особой экономической зоне „Алабуга“. Поэтому нам поступила задача создать компанию. Мы это сделали. Задачу выполнили». Он отметил, что задание получил от своих начальников в ОЭЗ «Алабуга». О закупках ничего не смог рассказать и Фахразиев — сообщил только, что собирается выходить из учредителей компании.

«Дрейк» — импортер подшипников

В закупках деталей для «Шахедов» также участвует находящееся под санкциями ООО «Дрейк», через ряд фирм принадлежащее особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга». Ею владеет Министерство земельного имущества Татарстана. Руководит всеми процессами в экономической зоне, включая сборку дронов, Тимур Шагивалеев.

В 2024 году ООО «Дрейк» ввезло в «Алабугу» промышленного оборудования, деталей и расходных материалов на $6,5 млн. Это спектральные анализаторы, магниты, подшипники, поставленные вышеупомянутой Shandong Xinyilu, топливный насос Hui Run Electrical Machinery, цилиндры и поршневые кольца Jinhua Hairun Power Technology, карбюраторы Fujian Jingke Technology, крепежи Hebei Dabang, патрубки Guangdong Engineering Plastics Industries, а самое главное — полотна из углеволокна компании Yixing Huaheng High-Performance Fiber Weaving на несколько миллионов долларов.

Поставщиками выступали в том числе китайские фирмы-производители Jinhua Hairun Power Technology и Hebei Dabang Import and Export Trade.

На запросы The Insider в ООО «Морган», Harxon, E-One Moli Energy (Molicel), Suzhou Ecod Precision Manufacturing, Jinhua Hairun Power Technology, Taizhou Lintai Power Technology не ответили.

Страница для печати

Читайте по теме:

МИД РФ критикует военную помощь Италии Украине после обрушения башни в Риме
Funding for the Russian military is being used not for the "special military operation" but to prepare an invasion of European countries
Как теневой нефтетрейдер Coral Energy Тахира Гараева продолжает снабжать Кремль миллиардами в обход санкций
Ozon Евтушенкова разоряет предпринимателей: убытки компании перекладываются на продавцов
Блогер Гусейн Гасанов объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве и отмывании денег
Российские банки усиливают контроль: блокировка счетов клиентов за подозрительные переводы между собственными счетами
Финансирование российской армии используется не для СВО, а для подготовки вторжения в страны Европы
XPeng Aridge представила первый летающий модуль Land Aircraft Carrier: начало тестового производства в Гуанчжоу
Profit Over Truth: How Durov Censors Telegram and Hides Content About Putin’s Son’s Public Appearances
Пекин требует уважения экономических и политических интересов для продолжения диалога с США

Комментарии:

comments powered by Disqus