Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев
Почему недоброжелатели пытаются приписать банку "Держава" дурную славу, пока Сергей Ентц уверяет, что больше не имеет к нему отношения, и где скрывается его бывшая жена, судимая по трем статьям УК РФ?
Ранее журналисты рассказывали о новом зарубежном проекте скандального банкира Сергея Ентца, с которым связывают российский банк "Держава". А именно о его новом начинании "Мурас Банк" из Кыргызстана и офшорах, в которых могут быть скрыты миллиарды (вполне возможно, выведенные из России). Но почему же у самого Ентца и его детища "Держава" такая репутация? Недоброжелатели пытаются приписать банку и самому Ентцу мутные схемы, давление на клиентов через ипотечные кредиты, связи с крупными чиновниками, и даже махинации, в которых обвиняли его бывшую супругу.
В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.
Как известно, банк "Держава" был образован в 1994 году самим Ентцом и семьей Гусаровых. Тех самых Гусаровых, чьих полных тезок мы обнаружили в офшорах, которые могут быть связаны с предприимчивым бизнесменом. К 2012 год, когда Ентц стал единственным мажоритарным акционером, "слава" "Державы" гремела уже на всю страну - и далеко не в хорошем смысле.
Назыров выходит сухим из воды
Начало 2025 года ознаменовалось ошеломительной новостью, связанной с АКБ "Держава": силовики неожиданно прекратили уголовное преследование заместителя председателя правления банка Тимура Назырова. Последнего многие считали левой рукой Сергея Ентца (тогда как правой называют предправления Алексея Скородумова). А обвиняли господина Назырова, ни много, ни мало - в мошенничестве в особо крупном размере. И дело это до сих пор покрыто тайной - не ясно в нем практически ничего, кроме того, что с Назырова сняли обвинения.
Само дело возбудили в 2022 году, после начала СВО и введения драконовских санкций против нашей страны. Тогда-то по всему банковскому сектору, включая "Державу", и пошли корпоративные "брожения". Основанием для подозрений в адрес Назырова стала история с кредитом, выданным банком под залог сети из пяти автозаправочных станций и квартиры в центре Москвы.
По версии следователей, залоговое имущество использовалось по нескольким кредитным линиям сразу, а оценка активов была искусственно завышена. Счета и доли компаний, связанных с заемщиками, вскоре оказались заблокированы, а сам банк заявил о нарушении условий кредитного договора. Следователи предполагали в этом умышленную схему по выводу средств. В рамках расследования прошли обыски в ряде московских офисов, были изъяты документы и электронная переписка. Вскоре дело было выделено в отдельное производство, фигурантом которого стал именно Назыров — как лицо, согласовавшее выдачу кредита и контролировавшее движение средств.

К марту 2023 года МВД объявило Назырова в федеральный и международный розыск. Именно так - предчувствуя беду (а может и получив "инсайд"), давний соратник Ентца быстренько уехал из страны. Источники в банковской среде утверждали, якобы дело могло стать продолжением затяжного конфликта в руководстве "Державы", связанного с перераспределением контроля за финансами структуры на фоне санкций и возможного желания Ентца уйти в тень. Вполне возможно, что это дело могли использовать как инструмент давления в корпоративной войне.
И вот, после того как владение АКБ "Держава" было плотно "зашито" в закрытые паевые инвестфонды, а Ентц превратился в "кипрского бизнесмена", уголовное дело против Назырова прекратили. История мутнейшая - особенно на фоне слухов, что по делу якобы менялись следственные группы. Но вот один вопрос остается подвешенным в воздухе - если Назыров не имел никакого отношения к мошенничеству, почему же он так резко улетучился из страны? При этом должности зама предправления его никто не лишал - а ведь в 2022 году господин Ентц все еще находился у руля банком.
Подрезанные крылья "ВИМ-Авиа"
Можно предположить, что Назырова "спасли". А вот кому повезло меньше, так это бывшей супруге Сергея Ентца Алевтине Калашниковой. Впрочем, "бывшей" она могла и не быть, но об этом чуть ниже.
В то время, как Ентц заколачивал деньги через "Державу" (в том числе, через госконтракты), Калашникова долгое время трудилась вице-президентом и финансовым директором некогда мажорного авиаперевозчика "ВИМ-Авиа". В 2017 году в отношении топ-менеджмента "ВИМ-Авиа" было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Поводом стали массовые задержки и отмены рейсов из-за финансового кризиса перевозчика. Несмотря на этот кризис, он спокойно продавал билеты, зная о невозможности исполнить свои обязательства.
Ключевыми фигурантами стали владелец компании Рашид Мурсекаев, его супруга и совладелица Светлана Мурсекаева, гендиректор Александр Кочнев, главный бухгалтер Екатерина Пантелеева и та самая Алевтина Калашникова - вице-президент и финансовый директор. В итоге следствие установило, что в 2015–2017 годах обвиняемые в сговоре фальсифицировали финансовую отчетность для получения кредитов, закупали авиатопливо по завышенным ценам у подконтрольных фирм Мурсекаева и выводили средства за рубеж под видом фиктивных контрактов на продажу авиационной техники. В результате компания недополучила 674,5 млн рублей на топливе, а общий ущерб превысил 2,5 млрд рублей. После такого удара "ВИМ-Авиа" фактически прекратил свое существование.

В 2016 году топ-менеджеры перевозчика получили в "Абсолют-банке" кредит на 1,6 млрд рублей якобы на покупку двигателей для самолетов. Но средства не были использованы по назначению и исчезли: их перевели на счет ирландской компании, аффилированной с Мурсекаевыми, а затем в люксембургский банк через подложные документы. Калашникова, как финансовый директор, лично составляла фальшивые отчеты и контракты, а Пантелеева, в роли главбуха, обеспечивала бухгалтерский учет операций.
Семья - не главное. Главное - недвижимость
Мурсекаевы и Калашникова скрылись за границу прямо перед обысками и планировавшимся задержанием - ну прямо мистика какая-то. Неужели им "подсобили" люди в погонах, которых могли "ангажировать", солидные капиталы Ентца или самой Калашниковой? Ответа нет. Супруги Мурсекаевы улетели в Лондон, Калашникова — в Турцию. Откуда она якобы также перебралась в Великобританию. Напомним, именно в юрисдикции Британии в итоге обнаружился офшор DFG HOLDINGS INTERNATIOAN LIMITED, ниточки которого могут вести к Сергею Ентцу. Уж не с него ли "кормилась" бедная Алевтина, оказавшись на чужбине?
В апреле 2025 года суд заочно приговорил Калашникову к восьми годам колонии общего режима и штрафу 900 тыс. рублей по обвинениям в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ) и переводе валюты нерезидентам с подложными документами (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).
Ну хорошо - ее не достать. А причем же здесь якобы бывший супруг Сергей Ентц, спросите вы? Так ведь именно многочисленную недвижимость Сергея Ентца арестовали по делу Калашниковой. Речь о земельных участках, квартирах, многочисленных особняках. Целая империя недвижимости. Более того - не сторонние наблюдатели, а именно следствие называло Калашникову супругой Ентца, а их развод - фиктивным. Силовики были убеждены, что Калашникова переписала на него недвижимость, приобретенную на незаконно полученные средства авиаперевозчика. Зачем? Как раз чтобы избежать ареста этой собственности. Не вышло.

Юристы Ентца пытались оспорить решение об аресте в судебном порядке, "извивались" вплоть до "игры в дурачка". Они утверждали, что многолетнее проживание на одной жилплощади вместе с общими детьми не означает ведение совместного хозяйства. Похоже на правду, не так ли? А у нас есть другой вопрос: уж не прозорливый ли банкир Ентц мог "надоумить" Калашникову принять участие в махинациях Мурсекаевых? Ответа нет, как потерялись и следы Калашниковой. А вот Ентц - есть, и активно занимается бизнесом за рубежом.
Было ваше - стало наше
Не слишком ли много уголовных дел вокруг людей, связанных с Сергеем Ентцем? Однако, есть кое-что и поскандальней. Дело в том, что банк "Держава" мог быть замешан в крайне сомнительных схемах, в результате которых люди, бравшие кредиты в этой организации, могли лишаться жилья на крайне сомнительных (если не сказать больше) основаниях.
Показательна история пенсионера Игоря Инкина, который в 2014 году, к своему несчастью, взял в банке кредит на развитие собственного небольшого дела. Взял под залог единственного жилья - по-другому не давали. Срок кредита составил три года. Причем "тело" кредита надо было выплатить в самом конце срока, а до этого - регулярно выплачивать проценты. В банк Инкина привели некие "брокеры". А после - начался форменный кошмар.
Как рассказывается в сюжете программы "Человек и Закон" "Первого канала", банкиры уговорили Инкина заплатить проценты за полгода вперед - чтобы "спать спокойно". Так он и сделал. А когда пришел в банк через шесть месяцев, выяснилось, что долг его уже продан - причем тем самым "брокерам", которые его в банк и привели. Эти люди потребовали с него уже 4,5 млн рублей. А пока Инкин лежал на операции в больнице, быстренько прошел суд, который постановил отобрать у пенсионера единственное жилье.
Впоследствии Инкин выяснил, что банк продал его долг на день раньше (!), чем выдал ему кредитные деньги. Ну просто чудеса на виражах. А банк этот, как понятно из сюжета (и как вы, наверное, уже догадались) был АКБ "Держава". При этом из квартиры Инкина выселяли силовым образом сразу восемь молодчиков, которые свалили все его вещи на лестничную клетку. Но с отчуждением квартиры долг Инкина оказался не исчерпан - продолжали капать пени и проценты. Не удивимся, если он выплачивает их до сих пор.

Есть все основания думать, что подобные "схемы" в "Державе" могли проворачивать и в отношении других доверчивых людей. Как утверждают авторы телеграм-канала "Труба над Неглинной", якобы клиенты "Державы", взявшие кредиты под залог квартир, действительно рискуют раньше времени остаться без жилья. Схема та же, о которой говорил Инкин - будто бы сотрудники могут предлагать перевести проценты за месяцы вперед, но при этом якобы не списывать платежи, а сам кредит передавать в ООО "Апокретика". Владелец последнего - Александр Верхотуров. Вполне возможно, что люди из этой компании Инкина и "окучили". Неужели Верхотуров может быть скрытым партнером Сергея Ентца по таким сделкам?

Не менее показательны отзывы и других клиентов о "Державе", особенно по теме ипотечного кредитования. Мы привели лишь один пример, на просторах Сети вы легко найдете и массу других.
У Ентца много друзей
Разумеется, это далеко не все скандалы, связанные с АКБ "Держава", ее руководством и лично Сергеем Ентцем. Не хватит и целой книги. Отметим лишь, что у Ентца явно должны были быть серьезные покровители, раз банку все сходило с рук. Далеко ходить и не надо. Например, достоверно известно, что "Держава" является акционером алмазодобывающей фирмы "Алмар", долю в котором имеет жена главы Якутии Айсена Николаева Людмила. При этом "Алмар" с высокой долей вероятности может кредитоваться не в "Державе", а в "Алмазэргиэнбанке", который контролируется правительством Якутии. Ведь "народные" деньги раздавать куда приятней, чем свои собственные.
Ранее в руководстве "Алмазэргиэнбанка" заседал сам глава Республики Айсен Николаев, а Людмила до сих пор остается советником руководителя. Не сомневаемся, что у "Державы" и Сергея Ентца налажены связи и с другими высокопоставленными чиновниками. Правда, вкладчикам, клиентам, да и бюджету, госденьги которого могут уходить из страны через сложную цепочку офшоров, от этого не легче.
Читайте по теме:
Комментарии:
comments powered by Disqus
04.11.2025, 20:09 • Конфликты
04.11.2025, 20:03 • Открытия
04.11.2025, 20:00 • Конфликты
04.11.2025, 19:51 • Конфликты
04.11.2025, 19:33 • Конфликты
04.11.2025, 19:06 • Криминал
04.11.2025, 18:30 • Конфликты
04.11.2025, 18:06 • Конфликты
04.11.2025, 17:51 • Открытия
04.11.2025, 17:39 • Конфликты
04.11.2025, 17:24 • Конфликты
04.11.2025, 17:03 • Открытия
04.11.2025, 16:48 • Конфликты
04.11.2025, 16:33 • Криминал
04.11.2025, 16:30 • Дайджест
04.11.2025, 16:27 • Открытия
04.11.2025, 16:27 • Открытия