Кризис во всех отраслях: производство и строительная активность резко сокращаются

428     0
Кризис во всех отраслях: производство и строительная активность резко сокращаются
Кризис во всех отраслях: производство и строительная активность резко сокращаются

Пока официальные подсчеты прогнозируют пусть небольшой, но рост российской экономики в этом году, более наглядную и адекватную картину можно увидеть посредством железнодорожной статистики: она показывает, что погрузка опустилась на историческое дно.

Обвал отражает уже начавшийся кризис в гражданских секторах: добыче угля, металлургии, автомобиле- и машиностроении, жилищном строительстве. Эти данные свидетельствуют о том, что идет фронтальное, то есть резкое и одновременное, падение производства в 20 из 24 основных отраслей. При этом Банк России всё еще настаивает, что признаков рецессии нет, и говорит, что экономика всего лишь перегрета.

Российские железные дороги принимают всё меньше грузов. За девять месяцев 2025 года погрузка упала почти на 7%, или на 60 млн тонн. Если грузоподъемность среднего вагона чуть меньше 100 тонн, то можно представить себе 600 тысяч освободившихся вагонов. При длине вагона в 14 метров вместе эти пустые вагоны образовали бы состав на 8400 километров — от Москвы до Тихого океана.

При этом в прошлом году уже была зафиксирована самая низкая погрузка с 2010 года. Если же по итогам 2025 года она снизится на 6,2% или больше, то историческое дно будет пробито. Общая масса грузов, перевезенных РЖД, окажется минимальной с 2003 года.

Не выдержала даже погрузка в контейнерах, которая, как отмечает экономист Фарид Хусаинов, «все последние годы продолжала расти несмотря ни на что». Еще в прошлом году перевозки контейнерами росли на 6%, а за три квартала 2025 года РЖД фиксирует спад на 4%.

Но падение неравномерно: во внутреннем сообщении — спад на 5,1%, в экспортном — рост на 7,8%. Контейнерные перевозки, как и железнодорожные в целом, всё больше ориентируются на экспорт. На каждые два внутренних контейнера приходится один с лишним экспортный. В остальных видах перевозок доля экспорта тоже повышается.

 dqxikeidqxiqxtsld

Серьезнее всего сократились контейнерные перевозки автомобилей (на 42%) и прочих машин (на 17%). При этом более-менее сохранились перевозки основных контейнерных товаров: химикатов, удобрений, промтоваров и металлических изделий (метизов). Но и по ним наблюдается небольшой спад. По лесным грузам и бумаге — небольшой рост.

Нечего грузить 

Традиционно более трех четвертей погрузки РЖД дает «большая шестерка»: уголь, нефть с нефтепродуктами, железная и марганцевая руды, строительные грузы, удобрения и черные металлы. В 2025 году лишь по одной из этих категорий (удобрениям) наблюдается небольшой рост, по трем — умеренный спад, еще по двум (строительные грузы и черные металлы) — настоящий обвал.

В целом, из 15 товарных групп, которые выделяет РЖД, положительную динамику в этом году показывают только две: помимо уже упомянутых удобрений, это цветная руда и серное сырье.

Сильнее всего снизилась погрузка лома черных металлов (на 35%) и самих черных металлов (на 17%), зерна (на 27%), промышленного сырья (на 18%) и кокса (на 16%). Погрузка этих товаров, а также цемента (на 13,8%) и строительных грузов (на 13,1%) снизилась настолько резко, что это свидетельствует о явном кризисе.

В категориях «каменный уголь», «нефть и нефтепродукты», «руда железная и марганцевая», «химикаты и сода», «лесные грузы» снижение погрузки умеренное — от 1% до 6% по сравнению с прошлым годом.

В абсолютном выражении более половины всего сокращения погрузки пришлось на четыре группы: строительные грузы, нефть и нефтепродукты, черные металлы, каменный уголь. На уголь и углеводороды приходится бóльшая доля перевозок, поэтому даже не такой резкий спад (на 2,8% по углю и на 5,4% по нефти и нефтепродуктам) дал значительный эффект. У строительных грузов и черных металлов удельный вес поменьше, но активность этих отраслей стала сворачиваться слишком резко.

Время строек прошло 

За январь – сентябрь железные дороги приняли на 11,4 млн тонн строительных грузов меньше и на 2,5 млн тонн меньше цемента, чем за то же время в 2024 году. Откуда этот спад в погрузке? Как показывают данные Росстата, дело в сокращении производства. За девять месяцев в России произведено на 8,7% меньше цемента, на 5,6% меньше бетона. Спад выпуска по разным видам кирпичей составил от 6% до 13%, по видам керамической плитки — от 5% до 24%.

Зачем изготавливать строительные материалы в прежнем количестве, если ввод жилья в текущем году на 5,3% меньше, чем в прошлом, а новых строительных проектов начато на 16% меньше? У Москвы и Московской области показатели по новым стройкам еще хуже — минус 31% и 32% соответственно. Следовательно, через некоторое время показатели сдачи жилья покажут столь же резкое снижение.

У Москвы и Московской области показатели по новым стройкам — минус 31% и 32% соответственно 

Общая сумма выданных ипотечных кредитов сократилась на 33% (год к году). При этом количество выданных кредитов упало еще сильнее — на 44%. Это значит, что средний кредит вырос. Рынок сжался прежде всего за счет малобюджетных сделок. Из тех кредитов, которые выдают, 74% — это ипотека с государственной поддержкой.

За четыре года существования массовой льготной ипотеки федеральное правительство потратило на субсидирование ставки более 2,5 трлн рублей. Примерно половина этой суммы досталась банкам и девелоперам, а другая половина разошлась среди получателей льготных кредитов, которых было около 10 млн человек (3,5 млн кредитов семьям в среднем по 3 человека). Чистая выгода каждого из этих 10 млн составила около 125 тысяч рублей. Все остальные 135 млн россиян ради этого де-факто скинулись в среднем по 17 тысяч рублей с человека, включая детей, пенсионеров и неработающих. Попутно колоссальные капиталы были перекачаны в жилищное строительство из тех отраслей, где они приносили бы прибыль и без государственных субсидий. Например, оптовая торговля, услуги для бизнеса и прочие.

Сейчас, когда льготная ипотека по большей части свернута, строительный пузырь сдувается, но медленно. Поэтому депрессивная динамика в строительной сфере будет наблюдаться и дальше.

Как завалилась сталь 

Погрузка железа, чугуна и стали в составы РЖД снизилась на критические 17%. Почему так много? Росстат отмечает, что металлургическое производство (включая черные и цветные металлы) по итогам девяти месяцев снизилось на 3,7%. По всем конкретным позициям — чугун, прокат, трубы — выпуск тоже снизился. Больше всего — на 15% — упала сталь.

Прошлый год получил звание «худший год металлургов» — производство стали снизилось на 6,6%, до минимального уровня за 7 лет. Теперь отраслевые аналитики называют ситуацию в черной металлургии кризисом и даже «идеальным штормом».

Аналитики называют ситуацию в черной металлургии кризисом и даже «идеальным штормом» 

Спрос на сталь снижается и внутри страны, и за рубежом. В первый год конфликта российская сталь попала под санкции Евросоюза — основного зарубежного покупателя. В итоге в 2023 году экспорт упал более чем на треть. Плюс, экспорт в Китай упал почти в два раза. Кроме того, на мировом рынке уже несколько лет бушует ценовая война, вызванная массовым демпингом со стороны китайских компаний.

В Китае строительный пузырь лопнул после краха крупнейшего застройщика Evergande. При этом мощности китайских металлургических компаний никуда не делись, они по-прежнему дают половину мировой стали, а государственная собственность диктует им логику, по которой лучше продавать в убыток, чем сокращать нерентабельное производство.

 

Около 45% мощностей российских предприятий черной металлургии изначально были ориентированы на внешний рынок, по оценке агентства «Русская сталь». Впрочем, в этом году оно прогнозирует небольшой рост с этих минимумов — на 2,5%.

Падение внутри страны прямо связано со снижением спроса со стороны строителей, ведь на этот сектор приходится 78% российского металлопотребления. Другой крупный потребитель стали — машиностроение и, в частности, автопром, где выпуск тоже сжимается.

Дали угля в убыток 

За обвалом в строительстве, естественно, следует спад в выплавке стали. Чем меньше выплавляется стали, тем меньше нужно коксующегося угля. И вот результат: по углю в целом объемы производства в 2025 году не изменились, но по коксующемуся — упали на 9,1%. Коксующийся уголь составляет примерно четверть от добываемого в России, но проблемы углепрома не ограничиваются этим сегментом.

Угольная промышленность переживает кризис уже второй год. Министерство энергетики прогнозирует, что по итогам года общий убыток предприятий составит 300 млрд рублей, что почти втрое больше, чем в прошлом году.

Любопытно, что динамика добычи угля неравномерна по регионам: в Кузбассе добыча падает, на Дальнем Востоке — растет. Кузнецкий бассейн особенно зависит от внутреннего рынка: здесь сосредоточена добыча металлургического угля — иностранные покупатели далеко, а железные дороги, ведущие на восток, перегружены.

Недогруз в условиях перегрева 

Итак, погрузка упала, но другой важный показатель — грузооборот в тарифных тонно-километрах — снизился лишь на 1,7%. Это значит, что масса перевозимых грузов уменьшилась, а среднее расстояние перевозки — увеличилось. Ближние перевозки падают сильнее, чем дальние. Так получается потому, что первые больше отражают внутренний спрос, а вторые связаны с экспортом. Национальные рынки сжимаются, а Транссиб, БАМ, пограничные переходы на китайской границе и тихоокеанские порты загружены.

Рельсовые поставки в Китай при этом практически односторонние: из России за январь – сентябрь вывезли 28,6 млн тонн грузов, а в обоих направлениях суммарно — 30,4 млн тонн. То есть, из Китая в Россию ввезли только 1,8 млн тонн. Экспорт на восток — последний шанс для многих предприятий, ведь на внутреннем рынке всё чаще фиксируются убытки, отмены проектов и снижение поставок. А с нового года ожидается еще и повышение НДС.

Даже по вполне официальным данным Росстата видно, что промышленное производство неуклонно снижается. «На языке экономистов то, что наблюдается в российской промышленности, называется “фронтальное падение”, — напоминает экономист Сергей Алексашенко. — По данным Росстата, по итогам девяти месяцев “танцуют (то есть падают к девяти месяцам прошлого года) все!”, кроме производителей табачных изделий, текстиля и тех секторов, куда статистика прячет военную продукцию».

«Промышленность находится в пограничном состоянии: между стагнацией и снижением, — пишет российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). — Уровень выпуска снижается уже четвертый месяц подряд со средним темпом 0,3% в месяц». Аналитики центра называют это «околостагнационной динамикой» и констатируют «наличие рисков срыва в рецессию».

Из 24 видов обрабатывающих производств положительная динамика есть лишь по табачным и текстильным изделиям, а также по таким элементам военного комплекса, как лекарственные средства и медицинские материалы, готовые металлические изделия, компьютеры, электронные и оптические изделия, транспортные средства и ремонт и монтаж машин и оборудования.

Однако Банк России не считает, что промышленность России переживает фронтальное падение. В октябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина снизила ключевую ставку с 17% до 16,5% и заявила, что экономика «выходит из состояния сильного перегрева». Выступая в Госдуме, она сообщила, что и признаков рецессии нет.

«Если механически переносить состояние одной отрасли, одного предприятия, пусть даже крупного, на всю экономику в целом, то картина получается искаженная. Кстати, отсюда и разговоры про рецессию, про грань рецессии. Я бы очень призывала ответственно относиться к таким заявлениям. Потому что при рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того, ни другого сейчас у нас близко нет», — заверила Набиуллина.

Безработица действительно на исторически низком уровне, а зарплаты растут быстрее производительности труда. Низкая безработица и высокая инфляция — это, согласно учебникам, перегрев, «избыток совокупного спроса». На что и упирает Центробанк. Однако если экономическую ситуацию описывать глубже и содержательнее, то необходимо учитывать не только загруженность трудовых ресурсов и производственных мощностей, но и объем доступных инвестиционных возможностей, средний временной горизонт и то, насколько большие риски готовы на себя брать предприниматели и компании. При таком многомерном анализе можно увидеть, что полная занятость и завышенные зарплаты — это результаты государственного вмешательства, а не признаки реального оздоровления экономики.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Трамп: «Мы остановили восемь конфликтов, и скоро завершится девятый»
Дикусарова покидает парламент: кто унаследует её влияние и стратегические посты в регионе
Песков: Путин поручил лишь оценить целесообразность ядерных испытаний
Сторонники Вучича с уголовным прошлым сражаются с протестующими в Белграде
Министерство финансов США заморозило активы восьми физических лиц и двух организаций, связанных с кибератаками Северной Кореи
Почти все крупные телеком-компании РФ поднимут цены на услуги в 2026 году
Американские власти изучают связи Gunvor с Путиным на фоне сделки с «Лукойлом»
Россия может провести ядерные испытания, если это сделают США или другие участники договора
Иран сохранил обогащенный уран, несмотря на удары по ядерным объектам — МАГАТЭ
Пентагон развернет дистанционно управляемые комплексы для нарушения работы вражеских спутников

Комментарии:

comments powered by Disqus