Акциями «Газпрома» злоупотребили на торгах

690     0
Акциями «Газпрома» злоупотребили на торгах
Акциями «Газпрома» злоупотребили на торгах

Участников манипуляций на финансовом рынке хотят посадить на три года.

Как стало известно, по три года лишения свободы запросил гособвинитель в ходе прений сторон для двух бывших специалистов финансового рынка по управлению ценными бумагами Антона Чвирова и Андрея Силуянова. Обоим вменяется в вину манипулирование на торгах акциями 14 крупных эмитентов, включая Yandex N.V., банк ВТБ, «Газпром», «МегаФон», «Норникель», Сбербанк и ряд других.

Все ценные бумаги находились в доверительном управлении ЗАО «Лидер», сотрудниками которого и являлись обвиняемые Чвиров и Силуянов, а также «дочки» этой компании ООО «Северянка». За четыре месяца за счет средств клиентов они смогли обогатиться почти на 18 млн руб.

На то, чтобы разобраться во всех обстоятельствах уголовного дела в отношении Антона Чвирова и Андрея Силуянова, обвиняемых в манипулировании рынком (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ), судье Чертановского райсуда Москвы Юлии Черниковой понадобилось менее 20 заседаний. Процесс стартовал в июне прошлого года, а уже в апреле нынешнего вышел на финишную прямую. В ходе состоявшихся прений гособвинитель попросила назначить подсудимым по три года колонии общего режима.

Факт неоднократного манипулирования на торгах ценами акций 14 крупных эмитентов со стороны сотрудников ЗАО «Лидер» Антона Чвирова и Андрея Силуянова был выявлен в конце 2019 года Центробанком.

20 июня 2020 года в связи с неоднократными нарушениями закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулятор лишил обоих статуса специалистов финансового рынка, запретив заниматься в том числе брокерской и дилерской деятельностью, а также деятельностью по управлению ценными бумагами. Все материалы в отношении сотрудников ЗАО «Лидер» были переданы в Следственный комитет России (СКР), который и возбудил в отношении Антона Чвирова и Андрея Силуянова уголовное дело.

Как следует из материалов расследования дела, свое служебное положение для личного обогащения они использовали с 13 ноября 2014 года по 23 марта 2015 года, являясь сотрудниками ЗАО «Лидер». В этот период они совершали операции с акциями клиентов, которые передали их в доверительное управление ЗАО «Лидер» и ООО «Северянка». Учредителем последней является все тот же «Лидер».

По версии СКР, совершая сделки по покупке или продаже ценных бумаг, фигуранты, используя в том числе инсайдерскую информацию, вызывали, соответственно, рост или падение цен акций.

За счет существенного отклонения параметров торгов ценными бумагами за четыре месяца они сумели извлечь прибыль в размере 17,8 млн руб. Следствием установлено, что манипулировали обвиняемые с ценами акций 14 крупных компаний: Yandex N.V., ПАО «Газпром», ПАО «ГМК "Норильский никель"», ПАО «Акрон», банк ВТБ, ПАО «МегаФон», ПАО «Дикси Групп», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Россети», ПАО «Московская биржа», ПАО МТС, ПАО «Распадская», а также ПАО «Сбербанк» и «Сургутнефтегаз».

Следует отметить, что по крайней мере Антон Чвиров пытался обжаловать решение регулятора, однако в ЦБ ему не дали даже результаты проверки. Специалист обратился в суд с административным иском, но дело свое проиграл.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Сторонники Вучича с уголовным прошлым сражаются с протестующими в Белграде
Министерство финансов США заморозило активы восьми физических лиц и двух организаций, связанных с кибератаками Северной Кореи
Почти все крупные телеком-компании РФ поднимут цены на услуги в 2026 году
Топ-менеджеры Златкомбанка получили 5 лет колонии за хищение более 800 миллионов рублей
Экс-замгубернатор Ростовской области Кушнарев может получить 14 лет за взятку
Кризис во всех отраслях: производство и строительная активность резко сокращаются
В Геленджике рассматривается дело бывшего главы Крымского района Сергея Леся
Пентагон развернет дистанционно управляемые комплексы для нарушения работы вражеских спутников
From “technical glitches” to corruption suspicions: users accuse Timur Turlov of illegal fund deductions
Экс-замгубернатор Рязанской области Греков лишился имущества на 70 миллионов рублей за коррупцию

Комментарии:

comments powered by Disqus