МВД предложило ограничить пребывание украинцев в России

771     0
МВД предложило ограничить пребывание украинцев в России
МВД предложило ограничить пребывание украинцев в России

С 1 января 2025 года для граждан Украины изменяется режим пребывания в России. Речь о тех, кто не получил российский паспорт. И либо уже находится в РФ, либо собирается туда поехать.

С нового года российские власти ограничивают срок пребывания в стране 90 днями в календарный год - то касается всех, кто заехал без визы. В том числе украинцев, как и многих других выходцев из СНГ. Раньше для всех украинцев пребывание было бессрочным (для остальных срок был 90 дней раз в полгода).

Вчера Путин выпустил новый указ, по которому все те иностранцы, кто уже живет в РФ без оформления по российским законам должны будут легализоваться до 30 апреля 2025 года. То есть - они должны будут стать на учёт в миграционной службе, предоставить свои биометрические и медицинские данные и оформить разрешение на временное проживание и работу.

Для граждан Украины это будет сопряжено с целым рядом дополнительных трудностей. Особенно для тех, кто имеет на подконтрольных РФ территориях жилье и планировал приехать, чтобы оформить право на него по российским законам или продать его.

Для совершения этих действий, как известно, надо получать российское гражданство, что и является главной причиной, почему многие украинцы едут его получать. Однако, как анонсировалось раньше, с 1 января также должен закончиться срок упрощенной выдачи российского паспорта. По упрощенной процедуре паспорт можно было получить жителям территорий Украины в срок от 10 дней.

И пока ничего неизвестно о том, будет ли он продлен.

Ответить на этот вопрос не могут и сами работники российских «паспортных столов» на украинских территориях.

Одна из паспортисток в Донецке рассказала, что сотрудники не знают точного алгоритма, как быть с теми, кто еще не вступил в гражданство РФ - как ставить их на миграционный учет и каким образом депортировать в случае нарушения сроков пребывания. Работники ждут или разъяснения по этому поводу или продления упрощенки, что тоже, как считают в ДНР, не исключено.

Но, если упрошенный режим не продлят, то ограниченные сроки пребывания могут стать серьезной проблемой. Ведь тогда гражданства придется ждать не 2-3 недели, как раньше, а более длительный срок.

До внедрения «упрощенки», при получении паспорта на общих основаниях, этот процесс для жителей ЛДНР занимал как минимум три месяца (к слову, с 1 января срок действия «паспортов ЛДНР» также заканчивается, после чего их владелец «превращается» с точки зрения российских законов в гражданина Украины, если он еще не имеет паспорта РФ).

Поэтому тем украинцам, которые захотят получить российский паспорт на общих основаниях, надо рассчитывать, что 90 дней безвизового пребывания на это не хватит. И для продления срока нужно будет подаваться на получение вида на жительство (в выдаче которого могут и отказать) и разрешения на работу в качестве иностранца.

Впрочем, повторимся, не исключено, что упрощенное получение российского гражданства продлят и в 2025 году. Но пока этого не произошло.

Страница для печати

Регионы: Украина, Россия

Читайте по теме:

Ирина Файнман и её мать подвергаются угрозам из-за деятельности в помощь женщинам
Как Рамзан Шахбиев, друг Павла Дурова из Грозного, помог обналичивать деньги через ботофермы и криптосхемы в Telegram
Путин подписал закон о круглогодичном призыве в армию
ЕС начал массово закупать автозеркала из России вопреки собственным санкциям
Помощь Украине растёт: Германия обещает новые средства на оборону, но ключевое оружие остаётся за бортом
Российская версия фильма «Папуля» подверглась цензуре: вырезаны сцены с ЛГБТ-контентом
Секрет «консервных» встреч Путина: совпадение нарядов и мелочей на фото раскрывает реальную дату съемок
How shadow oil trader Coral Energy of Tahir Garayev keeps supplying the Kremlin with billions, bypassing sanctions
Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев
Российские клиенты FTX сохранят право на возмещение после отмены спорного документа компании

Комментарии:

comments powered by Disqus