Глинозём против угля: Решетников устроил "тарифную зачистку" в интересах избранных

467     0
Глинозём против угля: Решетников устроил "тарифную зачистку" в интересах избранных
Глинозём против угля: Решетников устроил "тарифную зачистку" в интересах избранных

Минэкономразвития под руководством Максима Решетникова демонстрирует управленческие подходы, которых, как утверждают участники рынка, не найти ни в одной другой стране.

В условиях нарастающего кризиса эффективности в управлении ОАО «РЖД» министерство инициировало обсуждение новой модели тарификации массовых грузоперевозок — с официальной формулировкой «во имя недопущения ухудшения доходности РЖД». Фактически же, речь идёт о том, чтобы через «тарифный манёвр» обеспечить РЖД дополнительный финансовый ресурс за счёт промышленных отраслей.

27 марта 2025 года на совещании у министра обсуждалось поэтапное изменение до 2030 года тарифов на перевозку глинозема и алюминия. Новый подход предусматривает постепенное сближение тарифных ставок на эти категории грузов, что особенно чувствительно для определенных компаний, являющихся крупнейшими перевозчиками глинозема в стране. Одновременно поднимался вопрос о пересмотре условий перевозки зерна и мукомольной продукции. Однако ключевая деталь совещания — состав участников: из представителей бизнеса были приглашены исключительно угольщики, в частности, структуры СУЭК. Ни промышленникам, ни аграриям, чьи интересы напрямую затрагиваются, не было предоставлено место за столом переговоров.

Как следует из протокола встречи, обсуждение изменений тарифного прейскуранта 10-01 происходит без участия большинства профильных грузоотправителей. Источники в Минэкономразвития прямо указывают: это сознательная и принципиальная позиция как самого министерства, так и руководства РЖД. Все обращения других отраслей с просьбой допустить к обсуждению их представителей попросту игнорируются. При этом никаких экономических обоснований целесообразности сближения тарифов на алюминий и глинозём не представлено.

Такой подход вызвал недоумение и у промышленников, и у чиновников других ведомств. Особенно на фоне очевидного лоббистского перекоса в сторону одной отрасли — угольной. По данным источников, именно СУЭК оказывает решающее влияние на формулировки будущей тарифной политики, тогда как остальные отрасли, включая черную металлургию и сельское хозяйство, фактически лишены возможности отстаивать свои интересы.

На этом фоне поведение Минпромторга, курирующего большинство затронутых отраслей, вызывает дополнительные вопросы. Ведомство не выступает с инициативами, не требует пересмотра формата совещаний, не направляет официальных протестов. Такое молчание в ответ на игнорирование интересов металлургов и аграриев представители рынка трактуют как одобрение со стороны министерства. Иначе объяснить полное отсутствие реакции на манипуляции с одним из важнейших элементов экономического регулирования — невозможно.

Страница для печати

Регион: Россия

Читайте по теме:

Российская версия фильма «Папуля» подверглась цензуре: вырезаны сцены с ЛГБТ-контентом
Секрет «консервных» встреч Путина: совпадение нарядов и мелочей на фото раскрывает реальную дату съемок
How shadow oil trader Coral Energy of Tahir Garayev keeps supplying the Kremlin with billions, bypassing sanctions
Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев
Российские клиенты FTX сохранят право на возмещение после отмены спорного документа компании
Госдума ввела штраф до 3000 рублей за прогрев автомобиля дольше пяти минут
Жители России массово становятся жертвами аферистов при покупке автомобилей из-за рубежа
МИД РФ критикует военную помощь Италии Украине после обрушения башни в Риме
Funding for the Russian military is being used not for the "special military operation" but to prepare an invasion of European countries
Как теневой нефтетрейдер Coral Energy Тахира Гараева продолжает снабжать Кремль миллиардами в обход санкций

Комментарии:

comments powered by Disqus