Минобороны и прокуратура требуют с тюменской компании «Новатех» 4 миллиарда рублей

375     0
Минобороны и прокуратура требуют с тюменской компании «Новатех» 4 миллиарда рублей
Минобороны и прокуратура требуют с тюменской компании «Новатех» 4 миллиарда рублей

Тюменские строители – компания «Новая технология» («Новатех») – столкнулись с многомиллиардными претензиями, связанными с крупными госстройками.

Так, значительные требования были выдвинуты конторе прокуратурой Омской области по итогам работы на возведении детского инфекционного стационара. Средства на соцобъект, как сообщалось, шли в рамках национального проекта «Здравоохранение», но ни подконтрольная Минобороны ППК «ВСК», выступавшая подрядчиком, ни привлеченный на субподряд «Новатех» с поставленными задачами справиться не смогли. В рамках спора надзор уже запрашивал арестов по счетам тюменской фирмы, но суд посчитал, что такая мера может стать критичной для компании. Примечательно, что параллельно ППК «ВСК» требует практически 3 миллиарда с того же «Новатеха». Сейчас разбирательства проходят в закрытом режиме, но судя по всему, они могут быть связаны со стройкой в ЗАТО Мирный Архангельской области, где базируется космодромом Плесецк. Этот конфликт может иметь еще более разрушительные для тюменцев последствия, тем более что в спорах уже вскрылась подделка документа, судя по всему, «начальником службы безопасности «Новатеха». Отраслевики, в свою очередь, делают акцент на колоссальных провалах строительного блока Минобороны, которые выявляются сейчас по всему УрФО, и вспоминают экс-замминистра обороны Тимура Иванова.

Арбитражный суд привлек АО «Новая технология» («Новатех», Тюмень) в качестве соответчика по иску заместителя прокурора Омской области на 1,2 млрд рублей. Изначально требования были поданы к ППК «Военно-строительная компания» (ВСК), подконтрольной Минобороны России.

Претензии связаны со скандально известной стройкой детского инфекционного стационара в Омске. По информации федеральных медиа, средства на возведение объекта выделялись в рамках национального проекта «Здравоохранение», а контракт с «Военно-строительной компанией» был заключен на сумму более 6,3 млрд, при этом завершить работы планировалось в начале 2027.

«…прокуратура <…> неоднократно принимала меры реагирования в связи с выявленными нарушениями, допущенными при возведении объекта, вносила представление заказчику, информировала военную прокуратуру и СРО <…> о нарушениях <…>, в том числе в части отступлений от проектной документации. <…> Афанасьев (прокурор области) также поручил подчиненным провести проверку законности расходования денежных средств <…> При наличии оснований принять исчерпывающий комплекс мер <…>, вплоть до инициирования уголовного преследования», – следовало из официального сообщения прокуратуры. При этом подчеркивалось, что работы выполняет субподрядчик «Новатех».

В текущем году, как установило издание, контракт с ППК «ВСК» был расторгнут, и власти объявили новую процедуру на возведение инфекционного стационара на 4,4 млрд. Отметим, в рамках спора представители надзора Омской области, в частности, пытались настаивать на наложении ареста на денежные средства АО «Новатех» в сумме 1,2 млрд, находящиеся на расчетных счетах, а в случае их отсутствия – на аресте имущества, эквивалентного денежной сумме. Суд, впрочем, требования пока не поддержал.

«По данным открытых источников, выручка «Новатеха» за 2024 год составила 787,6 млн руб., чистая прибыль – 176 тыс. руб., что на 81% ниже по сравнению с предшествующим годом. Имеются и сведения о приостановке операций по счетам <…> Соответственно учитывая приведенные финансовые показатели деятельности и цену иска <…>, наложение ареста <…> может затрагивать имущественные интересы других кредиторов «Новатех», парализует деятельность общества, может привести к введению общества в предбанкротное состояние», – отметили в арбитраже.

Примечательно, что круглую сумму с тюменского «Новатеха» требует и сама «Военно-строительная компания». Так, в Арбитражном суде Хабаровского края рассматривается иск к АО «Новая технология» на 2,8 млрд. Между тем, как выяснила «Правда УрФО», вероятно, разбирательства могут быть связаны с договором субподряда на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Строительство комплексного здания в г. Мирный, Архангельской области», который, судя по открытым данным, тесно связан с космодромом Плесецк.

Так, ранее ППК «ВСК» пыталась взыскать более 468 млн с ООО «ВЕК» из Екатеринбурга. Как следует из документов, военные строители ссылались на договор поручительства по обязательствам все того же «Новатеха» по упомянутому договору. Вот только суд посчитал его недействительным из-за подделанной подписи.

«На основании вышеизложенного, учитывая, что подпись действующего генерального директора Курмаева В.Е. от имени ООО «ВЕК» в оспариваемом договоре поручительства выполнена не им, вышеуказанный договор является недействительным (оспоримым) <…> Кроме того, суд отмечает, что вышеуказанные обстоятельства (подделка сотрудниками подрядчика АО ««Новатех» подписи в договоре поручительства) установлены в рамках уголовного дела, по которому обвиняемый Арзуманян А.С. признал вину в полном объеме, уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности», – было отмечено в суде. Из других разбирательств можно узнать, что г-н Арзуманян А.С работал в определенный период начальником службы безопасности АО «Новатех».

Ранее «Правда УрФО» детально рассказывала о многомиллиардных конфликтах, связанных в том числе с ППК «ВСК» и стройками в интересах Минобороны. В эпицентре скандалов оказывался и тюменский бизнес. Например, издание подробно разбирало банкротство ООО «СпецМонтажУниверсал» (Тюмень; учредитель и директор – Яков Кузнецов), к которому крупные требования предъявили ФГУП «ГВСУ по специальным объектам» и ФНС. Рассказывала «Правда УрФО» и о колоссальном количестве разбирательств с участием ООО «Запсибгазпром-Газификация» (Тюмень, входит в ГК «Метрополь» экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука). Один из, вероятно, наиболее примечательных споров связан с требованиями Минобороны России к «Военно-строительная компании» о взыскании убытков по госконтракту от 2021 года в размере 2,97 млрд рублей. «Запсибгазпром-Газификация» проходит в них третьим лицом.

Ранее к расходованию средств по этому контракту серьезные вопросы возникли у Счетной палаты РФ. Аудиторы, как следовало из документов, в частности, обнаружили признаки вывода денег. «<…> средства федерального бюджета, оплаченные в рамках контракта, на строительство объекта <…> не использовались, в полном объеме выведены с отдельных счетов ответчика (ППК «ВСК». – Прим. ред.) и третьего лица («Запсибгазпром-Газификация». – Прим. ред.) на иные банковские счета <…>», – указывалось в материалах.

 dqxikeidqxiqxtsld

Тимур Иванов

Фото: департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

По итогам серии разбирательств Минобороны настояло на претензиях к строителям, и сейчас спор находится на новом этапе рассмотрения. Успехи «Запсибгазпром-Газификации» участники рынка упоминали, в частности, в связке с фамилией экс-замминистра обороны Тимура Иванова. В июле Иванов был приговорен к 13 годам заключения по делу о растрате на сумму более четырех млрд. Сейчас медиа сообщают о новом уголовном деле.

Страница для печати

Читайте по теме:

Путин подписал закон о круглогодичном призыве в армию
ЕС начал массово закупать автозеркала из России вопреки собственным санкциям
Российская версия фильма «Папуля» подверглась цензуре: вырезаны сцены с ЛГБТ-контентом
Секрет «консервных» встреч Путина: совпадение нарядов и мелочей на фото раскрывает реальную дату съемок
How shadow oil trader Coral Energy of Tahir Garayev keeps supplying the Kremlin with billions, bypassing sanctions
Как клиенты банка Сергея Ентца "Держава" лишаются жилья и денег из-за схем владельцев
Российские клиенты FTX сохранят право на возмещение после отмены спорного документа компании
Госдума ввела штраф до 3000 рублей за прогрев автомобиля дольше пяти минут
Жители России массово становятся жертвами аферистов при покупке автомобилей из-за рубежа
МИД РФ критикует военную помощь Италии Украине после обрушения башни в Риме

Комментарии:

comments powered by Disqus